欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 小说 > 孔乙己后传_1500字

孔乙己后传_1500字

2014-04-13

  屋外狂风怒吼,向破碎的们发起一次接一次的“攻击”,破门发出一声歇斯底里的叫声,被无情的风狠狠地冲破,刹那间,刺骨的寒风灌满了整间小屋,孔乙己躺在小屋一角的茅草上,身体不受控制地瑟瑟发抖,衣不蔽体,可以看到那瘦得如枯柴般的身体。他脸色发白,额上笼罩着些许黑气。

  “我还不……不能……不能……死,我还……未考取……咳咳……考取功名,当状元……”孔乙己发出微弱的声音,干枯的手臂不停地向上抓,像是想抓住个什么东西,可怎么也抓不到。屋里的气息越来越微弱,手缓缓地垂了下来,眼睛也渐渐闭上了。

  “孔乙己,孔乙己……”隐约之中,一个飘渺的声音在呼喊。孔乙己勉强睁开眼睛,看到四周竟是黑漆漆的一片、“孔乙己,到这边来!”那声音又传来了。孔乙己感到十分诧异,并试图用手撑起来,不知从哪来的劲,使他站了起来。“你在哪里?我看不见!”孔乙己喊道。“我在这儿,你快过来。”眼前出现一片白光,孔乙己慢慢地走了过去……

  一位身着道袍,脚踏七色彩云,手持拂尘,一副仙风道骨,乃周公是也。周公莞尔一笑:“孔乙己,你是否想考取功名?”“周公?神仙!”孔乙己慌忙跪下,“我想,我想,我当然想,求您快帮帮我!”“帮你可以,不过你要答应我一个小小的条件。”“别说一个小小的条件,就是赴汤蹈火,我也在所不惜。”“赴汤蹈火到不必,只要你考取功名后,多多行善,做一个公正廉明的好官。”“这个自然。”孔乙己拍拍胸脯,连忙表示答应。“你闭上眼睛,我送你去做状元。”

  “恭喜孔大人成为新科状元!”孔乙己听到这般声音,赶紧睁开眼,发现自己竟在皇帝的金銮宝殿之上,文武百官分列两旁,皇帝高高地坐在龙椅上。自己猛地醒悟过来,连忙跪下,双手作揖“谢主隆恩,吾皇万岁万岁万万岁。”连扣三个响头。皇上大手一挥,旁边一名宫女端来状元服,孔乙己穿上,倒有几分文曲星下凡的架势。

  退朝后,孔乙己回到自己的状元府,众官员纷纷来道喜,一时间整个大厅都挤满了人,收到的金银珠宝数不胜数,孔乙己简直就是在做梦。

  此后,孔乙己凭着自己的状元身份,贪污、受贿,与一些官员狼狈为奸、贪赃枉法,所得的钱财比国库都多,身体渐渐地胖了起来,周公的条件早就抛到九霄云外去了。

  一晚,孔乙己正睡在自己的白玉床上,抱着和田玉枕,盖着金丝棉被,做着自己的皇帝梦。这时门突然开了,一阵怪异的风吹了进来。孔乙己睡眼朦胧地看着进来的那人,原来是周公。

  “孔乙己,你为什么不履行诺言?”孔乙己故作淡定道:“你这疯老头是谁?怎么进来的?快来人,把这疯老头给我轰出去!来人……”却没有一个人回应。“唉!”周公叹了口气,扭过头,缓缓地走了出去,孔乙己才舒了口气。

  “砰”的一声,门被一阵风吹得关上了。突然,孔乙己眼前一黑,失去了知觉。

  天渐渐地亮了,孔乙己睁开双眼,看到的还是那间破屋,而自己依旧躺在茅草上,身体不住地颤抖,衣不蔽体,脸色发白,额上笼罩着些许黑气。他伸出干枯的手臂不停地向上抓,开裂的嘴唇一开一合,像是在呼喊“周公,我知道错了,再给我一次机会吧……”渐渐地,声音越来越微弱,残破的小屋内失去了生命的气息。

  周公没有回答他,只有刺骨的寒风在一声又一声地怒吼……

 

    初三:陈传杰

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:孔乙己后传_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved