欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 悲哀的希望_900字

悲哀的希望_900字

2014-04-13

  

  我坐在窗边,看着穿越层层云朵的阳光,品尝着午后的温暖。

  爸爸回来了,拿着鲫鱼——我们的晚餐回来了,阳光躲进了云层中。

  “爸爸,回来了。快去休息一下吧,中午挺闷的。”我轻快地说。

  “我休息?那你来杀鱼呀。”爸爸打趣道。

  “额,好吧。我来!”我说道“男子汉一言九鼎,让你休息你就休息。”爸爸看着我,思索着,道“好吧。”

  我以前从没杀过鱼,直到接过爸爸手中的鱼,我才知道杀鱼有多困难。看着一条条活泼的鱼,一条条鲜活的生命,我的手微微的颤抖。这些生命就要断送在我的手中吗?不敢想。

  但我硬着头皮把鱼端到厨房,深吸一口气。我依照着我的记忆,轻轻捧起一条,用刀从它的尾部开始刮鳞。我不敢看他的眼睛,他似乎在恨我。我心想我是男子汉,不怕。于是我用力的刮鳞,突然那鱼不住的颤抖,不住的扭动,似乎想以这样来减缓这痛苦。我手一抖,那鱼便扭到盆里,溅起一串水花。水溅到我的脸上,水的清冷刺激了我,我打了个冷颤。

  我看着盆里那奄奄一息的鱼,不忍下手。先前鼓起的勇气化作了慌张。但爸爸那劳累的身影又浮现在我眼前,为了我;为了我读书;为了我的未来,爸爸忍着被生活压垮的脊梁,为我的未来铺路。

  我狠下心来,为了让爸爸能休息一下。我抓起那条鱼,极快的刮了鳞,我拿着刀子抵在鱼的肚子上。良久,我还是没能杀了他。我放了鱼,丢了刀。

  我坐到了地上,双眼没有焦距。鱼在那一旁颤抖着,显示着他的恐惧,我在这一旁瑟缩着,显示着我的慌乱。我胆小吗?不!

  不知何时,爸爸已经来到了我的身后,我在他的眼中看到的不是失望,而是别的。

  “看到了吗,这就是社会的现实,现实的社会。你不是经常想长大,想步入社会吗。看这条鱼。”说着,把那条被我摧残的鱼拿了起来。此刻他停止了颤抖,它的生命因我的手随风而逝了。

  “我没有,没有杀它!”我解释道。

  “我知道,但他已经失去了它生命的保障,所以等待它的只有被淘汰。而我们人也一样,到社会中去磨练,闯荡,为了不被社会淘汰,只有学会本领。我们不能改变社会,但我们能适应社会。”爸爸认真地,深沉地说道。

  晚风习习,我又坐在了窗前。那被云层遮住了的阳光似轻盈,似沉重地起舞,飘落,挤出云层的那点点碎汞洒在我的脸上,我感到寒冷,温暖。

  耳边响起爸爸的话“为了不被社会淘汰,只有学会本领。我们不能改变社会,但我们能适应社会……”我似乎看到了悲哀,看到了希望。

 

    初三:没有文采

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:悲哀的希望_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved