欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 抒情哲理散文 > 家乡的泥土_900字

家乡的泥土_900字

2014-04-13

  家乡的泥土

  说到泥土,我首先就想到了家乡的泥土,想到了我一跳一跳地在上面印下我的脚印,想到了我摔倒后就不想爬起来,就像躺在一个无比巨大、十分柔软的大床上,舒坦极了……

  是泥土孕育了万物:传说,人就是女娲娘娘用泥土捏出来的,而植物呢,更是因为泥土赋予它们营养,让它们成长。于是,便有了可供人类食用的各类谷物、水果等。

  等我稍大一点时,便更喜欢泥土了。我和小伙伴们一起玩过家家,用闪着白光的小铲子铲起泥土,放进大一点的容器中,加水搅拌,做成“米饭”、“粑粑”,再找些树叶呀、青草等植物,作菜,小伙伴们到处找来的碎碗碴子、杯子盖等等之类的作盛菜的碗,这样你做一样“韭菜”,我做一样“莴笋”;你做一道“蒸蛋”,我做一道“豆米”……再找一块较大的、稍平点的石头作饭桌,将做好的饭、菜放在桌上。嘿!这桌饭菜还真丰盛哪!除了做饭菜,还可以用泥土做玩具。用泥土和水,使劲掼,掼熟了,比面团还柔和,捏个泥娃娃,捏个车子,捏个小猪等等,想怎么捏就怎么捏,别提有多美多开心了!

  后来,妈妈不许我多玩泥土,说是弄得衣服、手上都是泥,脏得很,于是,我便把泥土当作脏东西跟它疏远了。不知不觉间,我上幼儿园了,之后到小学、上初中,为了成绩,而忽略了这位“老朋友”。

  有一次,我和同学们一起去打篮球,一个多小时候了,实在累极了,便躺在水泥地上,但觉得后背下硬邦邦的,还有一种极其让人恶心的味道,我见旁边有一片小草地,便爬了起来,到小草地上躺下,这时,我又闻到了那让我熟悉的味道——泥土的味道!这样躺在地上,近距离地看小草,看泥土,真让人惬意,使我忘却了一切烦恼,享受着这舒心的一刻。直到同学叫我,才缓过神来。

  这时我才发现,如今能在上面尽情打滚的大片的泥土已找寻不到了,全被钢筋、水泥埋在下面。泥土是那样的无私,它承受着全世界之重,却从不炫耀,它的胸膛是那样的宽阔,一望无际……

  回到老家,我找到了那把生满了锈的小铲子,铲起一些土,放到纸杯中,先闻一闻,再加水搅拌搅拌……

  我情不自禁地趴了下来,亲吻这令我怀念的泥土……

 

    初二:卢光锐

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:家乡的泥土_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved