“妈妈,妈妈,快来呀!不好了!小可不见了!”我在大厅呼喊着。妈妈闻声赶过来一看,“大门”打开着,笼子里除了蓬松的木屑外,果真不见了小龙猫的身影。
原来,今天傍晚,妈妈清理完小家伙的家后,急着去吃晚饭,忘记关门了,它就趁着这千载难逢的机会出门“旅游”了。可会跑到哪儿去呢?我们俩四处张望着,却根本看不到小可的影子。
要是小家伙跑到哪个角落出不来了可怎么办呀?我一边焦急地喊道:“小可,出来呀!小可,出来呀!”一边和妈妈一起找了起来。我一会趴在地板上,在沙发底下搜寻它的影踪;一会跑到卫生间,仔细查看每一个空隙;一会又跑到连廊里,在花盆缝隙之间扫视着。妈妈也忙前忙后,把每个房间走了个遍。可反复找了几个回合,都无功而返。看来小可是在劫难逃了,我越想越难过。
“嘉琳,拿把电筒来!小可的笼子离妈妈的房间比较近,估计还在我们那里。”妈妈分析道。我将信将疑地把电筒递给妈妈后,却站在那里发起了呆。“快来快来,真在这里呢!”呀,真找到了!原来小可周游“世界”,来到了妈妈的床底下,迷失了方向。见到灯光,就像见到大救星似的出来了!我飞快地跑过去,抱起那“小肉球”,把它送回了家,关好大门,并喂给它一小片菜叶。它呢?好像什么事情都没发生一样,这会又津津有味地吃了起来。
我们这才安心地去看电视了,谁知才安稳了没多久,就听到爷爷房间里传来了呼救声:“嘉琳,快来!那家伙又跑出来了!”(爷爷最怕小动物了)怎么回事呀?我急忙跑去援救,回来一看,好家伙,大门开不了,它居然又从“天窗”跑出来了!真是本事见长了!爸爸赶紧用扎带“锁好”天窗,这才平息了一场风波。
一个晚上,两次出逃!真让人难以忘怀!