欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 议论文 > 谈_900字

谈_900字

2014-04-13

  最近,“女孩富养,男孩穷养”渐渐进入了人们的话题。有些家庭认为女孩子要“富养”,于是尽可能为她创造优越的条件,让她懂艺术、上好学校、穿好衣服,培养她优雅的举止和良好的气质;而男孩子要“穷养”,让他从小学会吃苦,养成坚韧、自强、自立、自信的品质。

  我想,如果父母认为只体现在物质条件上的不同,而不讲究方式方法,不注意性格、情感、精神的培养,这势必对孩子的未来成长和发展造成不利的影响。那么,到底什么是富养?什么是穷养?

  其实,真正的“富养”不仅仅指生活的富足,更是教育的富足。富养女孩不是娇生惯养,而是给她精致的生活,让她自信自立,眼界开阔,尊重他人,做一个有品位、有气质的女孩。穷养男孩不是要把孩子养得邋里邋遢,没了自信和智慧,而是让他养成坚强、独立自主、克制物欲、勤俭持家、奋发图强的优良品质。这是网络的标准答案。而我认为,李白所说“天生我材必有用”,每个人所适合的教育方法各有不同,我们应该如孔子所云:“因材施教”,才能让每个人找到适合自己的人生之路。“富养”与“穷养”两者之间的共同点就是培养孩子的自信、自立和自强。女孩和男孩,在道德、品格养成教育上,其实都有“富养”与“穷养”的必要性。爸爸妈妈希望“富养”养出孩子开阔的眼界、丰富的知识、宽广的心胸、得体的举止、文明高雅的生活习惯,“穷养”养出孩子坚强、独立自主、勤俭持家等优良品质。如果是富养,那么请多带他去旅游,让他欣赏大自然的山水,学会尊重各地的风土人情;也可以带他参加适宜的社交,如婚礼、生日派对等,让他知道“得体”和“高雅”是受人欢迎的。如果是穷养,也不必刻意追求“劳其筋骨,饿其体肤”这样的穷养方法,而是让孩子多一些经历,多一些磨炼,让他们变得更加坚韧、成熟、理智和自信。同样是责任感培养,男孩可以多一些自强不息的品格教育,让他学会通过努力来满足自己的要求,并敢于担当,不推卸责任。女孩则需要培养同情心和爱心,让她给花浇水、给小金鱼喂食,为下班回家的妈妈倒杯水。在点点滴滴中,让女孩学会体贴、关怀,这也是一种家庭责任感的培养。

  总之,我认为只要从孩子的兴趣爱好出发,采取合适的方式方法来教育、培养孩子,这样,不论富养还是穷养,都一定能够让孩子健康、快乐地成长。

 

    初一:刘懿

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:谈_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved