蚂蚁实验_900字
我正和小伙伴们在楼下的平台上玩着游戏,忽然看见一只正在外面散步的小蚂蚁,看它那悠闲的样子,我顿时玩心大起,做起了实验。
我快速跑回家,抓起一只樟脑球就朝门外冲,顾不得满头的大汗,埋头开始行动。我拿着像白粉笔一样的小樟脑球在蚂蚁面前轻轻划了一条线,只见那小蚂蚁突然发现了摆在自己面前的一堵“白墙”,吓了一大跳,连忙往后退了几步,犹犹豫豫的像是遇到了什么难题,在原地绕着圈圈,始终不敢向前迈上一小步。我耐着性子等着它眼球始终注视着小小的蚂蚁,眼睛里充满了期待的光芒。果不其然,犹豫了一分多钟以后,它终于鼓起勇气,猛地一下子冲破了那道防线,好像做了什么惊天动地的大事一样转了几圈,表示自己的胜利。
见蚂蚁冲了出来,我的好奇心像熊熊大火一样越来越强烈,催促着我继续实验。预示,我赶紧在它的面前又设计上了一道防线。这次,小蚂蚁可有些疲倦了,十好几分钟都没能冲破它,想一个刚干过苦力的老爷爷一样,一屁股坐到了地上,大口大口地喘着粗气。见此情景,我立马以它为圆心,在周围画了一个拳头般大小的圆圈,期待着那小小蚂蚁的出色表现。。
休整调理一番后,蚂蚁意识到这样是出不去的,顿时又充满了斗志,重新爬了起来,向圆圈的一处缓缓走了过去,可是当它刚刚触碰到那个白圈时,又触电般地退了回来,害怕极了,却又不甘心就这样带着,预示不服输的向另外一头发起了进攻。试了几次都没有成功,我趁它在此退回圆心之际在里面画了一个小一点的圆,又发现它开始绕着圈跑了起来。看到这一惊奇的景象,我差点跳起来,脸上慢慢流露出惊叹的神色。
随着圆圈的慢慢缩小,蚂蚁如无头苍蝇般绕着圈圈,又像可怜的丑小鸭在即将冰封的湖面上一圈圈的寻找出路。而那环中环最终变成了一枚硬币大小,小蚂蚁的速度也越来越慢,越来越慢,最终再也坚持不住了,在一边倒了下去。它挣扎着要起来,可是刚欠了半个身子,就“啪”的一下子昏死了过去,再也无力站起来了。
通过这次的试验,我决定在以后的生活里把眼睛擦得雪亮,从生活中的一草一木,一点一滴开始观察,做一个学习中的小侦探,生活中的有心人。
在好奇心得到满足的同时,我也积累了一个科学知识:原来樟脑球里有着对于蚂蚁而言的毒药:二氯苯、萘,所以小小的蚂蚁才会如此的怕樟脑球呀!