欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 想象作文 > 当方仲永遇上了吕蒙_900字

当方仲永遇上了吕蒙_900字

2014-04-13

  

  方仲永是宋代的绝世天才但是因为后天教育的不足沦为寻常百姓,吕蒙乃三国时期吴国名将,早期只知习武大字不识一个,后因孙权极力劝学成为智勇双全的猛将!这两个不同的人撞在了一起会擦出怎样的火花呢……

  这天,方仲永在路上走着,路人认出了他,开始喋喋不休:“看啊,那个人就是五岁便能作诗的大天才,结果还是成了这副模样,真是可惜!”“是啊,是啊!”……

  仲永听了那叫一个不爽可是又有什么办法呢?人家又没说错!突然地面上传来一阵阵轻微的震动!仲永抬头一看正是那大将吕蒙率军巡视呢!

  仲永本想绕道而行,却被吕蒙一口叫住:“你可是仲永?”“在下正是,不知将军有何吩咐?”仲永毕恭毕敬地答道。“仲永小兄弟,不知可有时间到茶馆一叙!”吕梦笑着说道。“当然有空,请!”仲永恭恭敬敬的,但是心中却是云里雾里。

  “来,坐吧!”吕蒙一脸笑意,“你一定奇怪为什么我要把你叫过来吧?”“嗯!”仲永也不隐瞒,毕竟他也想弄弄明白。

  “其实也没什么大事,你应该知道,当年吾皇孙权劝我学习,后来我成功了,更是传了一段‘刮目相待’的佳话!”吕蒙顿了顿,抿了口茶,“今天,我便是来劝你学习的!”

  “什么!”仲永惊呼出了声,“小弟我何德何能啊!”

  “我是为了国家,为了百姓,你自幼便才华横溢,若是学习之后必定能成流芳千古的人物!”

  “小弟我多年之前倒算得上是天才,”说着仲永咽了咽口水,“但是我已然成为了一个寻常百姓,还能有什么成就,怎么谈得上流芳千古啊?”

  “你这话说得就太不对了,我以前与你如今相比都差之千里,现在不照样成为了吴国大将吕蒙了吗?”吕蒙有了些怒气,大有几分恨铁不成钢的意思。

  “可是……”

  “别可是来可是去的,我的家中有些书籍你随时可以来,我家大门永远向你敞开!”说完,吕蒙拍下一锭影子带着士兵走了。

  仲永茫然许久,眼中掠过一丝决然:“我是方仲永,我的才华一定可以绽放!”

  从此吕蒙的家中总是有一道苦读的身影,暮色下的城中也多了一盏明亮的灯……

  多年后的一天,在中华大地上一颗前无古人后无来者的绝世新星,冉冉升起,他的名字在所有华夏儿女的耳中炸响,那便是方仲永,他成功了

 

    初一:笑李柯

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:当方仲永遇上了吕蒙_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved