欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 小说 > 盛开在红尘里最美的清荷_750字

盛开在红尘里最美的清荷_750字

2014-04-13

  那一年,你出口作出“天公毕竟风流绝”;那一年,你沉吟写出“夕阳谁换下楼梯,一握香荑。回头忍笑阶前立,总无语,也依依”;那一年,你含泪悲作“被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香。当时只道是寻常”。你的词清丽婉约,凄凉悲伤,你不会想到,百年之后的今天,有无数人看了你的作品,潸然泪下。人间最美纳兰词,不错,你是满腹经纶的纳兰容若。

  十几岁时,你正值青春年少,与自己的表妹相交甚好,她一次次出现在你的梦境里,你也沉浸在这享受之中。但是,天不遂人愿,那一年后宫大选,表妹被选中,你讶异,你难过。热血冲动的你竟偷偷溜进皇宫,只为再见她一眼。

  二十岁时,你在洞房花烛夜里第一次见到妻子卢氏。一见倾心。你与她成天吟诗作赋,不用担心金银,因为你是朝廷大官纳兰明珠的儿子。新婚燕尔,风光旖旎,令府中上上下下所羡慕。卢氏“生而婉娈,品性端庄,贞气天情,恭容礼典。明珰佩月,即如淑女之章;晓镜临春,自有夫人之法。幼承母训,娴彼七襄;长读父书,佐其四德”不再是重点,她的品质,她的性格都已深深地吸引了你。无法自己。

  厄运再一次降临到你的头上。

  婚后几年,卢氏有了你的孩子。生产之日,不幸离去。那时,你抱着卢氏的身体,怮声痛哭,却怎么也阻止不了她逐渐发冷的体温。以后的日子里,你一下苍老了许多,作出了大量的悼亡词——“料得重圆密誓,难禁寸裂柔肠”“忽疑君到,漆灯风飐,痴数春星”“瞬息浮生,薄命如斯,低徊怎忘”……

  你是天才,天才都是忧郁。三十岁时的你最终离去,巧合的是,那与卢氏逝世时间是同一天。你的去世是现代人不停思索的一个谜,但我却不想,只是认为,你太累了,抑或是太想念在天堂的卢氏,这足已让你毫不犹豫地离开纷呈的世界。

  清荷,是你,你具有出淤泥而不染,濯清涟而不妖的气质。红尘太乱,愿你在天堂寻一处寂静的角落,自得。

 

    安徽合肥庐阳区红星路小学六年级:倪睿瑄

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:盛开在红尘里最美的清荷_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved