欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 小说 > 回忆(1)_2000字

回忆(1)_2000字

2014-04-13

  【故乡】

  一个静寂的小城镇,安宁的生活气息缓慢地流动。处处能看到三三两两在一起谈天说地的老人孩子,这就是我的故乡。

  不是临海城市,每年几乎没有春天。冬天太冷,夏天非常炎热。最近在报纸上看到,故乡近日的空气质量不好。虽然家人们都搬到现在所居的城市,但是仍旧有一股担心。拿着手机拨打了久违的一串号码。片刻过后传来陈嫂粗粗的嗓音。我问候她一大堆话,全是关于空气质量对乡亲们有什么危害这类的问题。陈嫂憨厚地笑,说木得事,你在大城市也搞慢毫子。我说好。还是熟悉的乡音,勾起我的回忆。

  【祥叔】

  祥叔是大院里住了二十多年的老邻居了。他总是亲切微笑,常常给我们这些孩子分发糖果吃。那种糖就是现在也还有的大白兔奶糖。祥叔给人的感觉就是个好人,而他底子里确实是个好人。他本在一家大工厂做技术工人,退休以后闲下来,养了一只狗。每天忽忽悠悠遛遛狗,做做饭,睡睡觉,看看电视聊聊天,日子过得可爽快。

  祥叔会做一种青团,好像是清明祭祖用的。像只绿汤圆般,吃起来软软黏黏,芯里掺着红豆沙。那青团的外皮用糯米做成,似乎还放了些绿色材料在里头罢?他还会蒸枣糕。竹蒸笼高得有几个娃娃般,掀开一嗅淡淡竹香。祥叔的枣糕通常做成九层(因为在古时候九是最高的数字),象征极品之义。在竹笼里铺上超大糯米饼,再铺一层红枣,再铺上糯米饼,再铺一层红枣……如此反复,最上面的糯米饼上只要在中央置一颗最大最漂亮的红枣就足够。最后就放进竹笼里蒸即好。闻着浓烈的枣香,孩子们早就饿了。趁祥叔不注意,偷偷翻他的衣兜找糖吃。还有的孩子不怕烫,竟掀开竹笼拿枣。

  去年接到消息,说祥叔去世了。当真难过。祥叔留给了我和伙伴们最好的童年回忆,因此他一直快活长寿,走时已经107岁高龄。

  【小霞】

  小霞,我最棒的童年玩伴。长长的辫子拖到腰部,穿着一件紫红色布衫,俊俏得好看。走起路来优雅端庄,有很多男孩子喜欢她。小霞的阿妈是个清洁工,与她阿爸离婚后独自一个人坚强地把女儿拉扯大。可是由于家境太穷,小霞没法读书,只好天天在家中打扫卫生,等我放学后跟着我一起念书。我像老师一样,将手背在身后,绕着正认真读书的小霞来回转。但转久了就无聊了。小霞聪明得很,学东西快,有我和其他伙伴,她的成绩很好。那时候小孩根本没什么嫉妒心,我们常聚在一起,一笔一画地抄写试卷给小霞做,几乎每次都是满分。

  虽然小霞上不了学,但是她还是很有文化的。我初中时搬家到城里,再无小霞的音讯。后来听闻她妈费尽心血凑齐了读书的费用,小霞从初三开始念,一直成绩拔尖儿。高考的时候她考入了一所全国一流大学。嫁了一个真心待她的公司董事长,两小无猜。在此真心祝福小霞。

  【阿邦】

  阿邦这个男孩比我年长两岁,是很落拓的人。没有父母,只有一个十六岁的姐姐照料他长大。姐姐名叫阿梅,在一家包子店里做包子。阿邦总是嫌弃自己这个姐姐,说她太窝囊,没有上进心,只想着嫁一个郎平平淡淡地过日子。由于阿邦在大院里的威信,我们只好说“对对对”,其实我们都很喜欢阿梅。她老实巴交,还会给我们做包子尝尝鲜。记忆中我最喜欢梅干菜包子,味道很怪但是慢慢嚼着极香。这也导致我成人后一直挚爱梅干菜。

  在我们眼里,阿邦真是懂得很多东西啊,他说过影响力最大的一句话是这样的:“网吧里的电脑真差!”小时候谁知道什么是电脑呢?顶多知道个大脑就是天才了。而阿邦却能侃侃而谈任何关于电脑的事,令我们佩服至极。后来我才知道,那是他天天偷家里的钱跑去网吧上网的缘故。

  虽然阿邦落拓,但他很是仗义。伙伴们被别人打骂了,他就会去“讨说法”,然后把那个人揍得半死不活。他曾单挑四个十九岁的小混混,被打得头破血流。最后阿梅跑来把他带走了。这件事未能改善阿邦的落拓,他仍旧处处打架。我搬家前,小霞告诉我,阿邦在外面打架,死在河岸上了。听到这个消息我哭了,即使我和阿邦只能算熟人。

  【瑄】

  瑄。她在我的脑海中,是优雅的代名词。走路文弱,身姿纤细,平凡的五官透露着轻柔的美。家境好到过分,却不知什么原因被父母从大城市送到所在小镇里的爷爷奶奶家。瑄的房间布置得唯美梦幻。衣橱里有着十七件裙子,五件蓝色,四件白色,一件黄色,六件粉色,一件黑色。这些数字在乡下孩子的眼里都是天文数字。瑄大方亲切,常把她的裙子借给我们穿,那薄薄的轻纱令人陶醉无比。她总是和我们这些天生在泥潭里长大的孩子混一起,虽然待我们好,但是我觉察出,她看我们的目光有一种淡淡的光。那种光让我们自卑,觉得自己永远无法逾越过瑄。谢谢瑄,她告诉了我们什么叫自尊。

  许多年了,我终于明白,瑄眉眼里的光,叫做“鄙夷”和“轻蔑”。

  【年老师】

  年老师姓年,一个我幼年的小学语文班主任。她很严厉,若我们没写作业会狠狠地处罚我们一顿。我就曾经写过几百字的检查,后来我一直中规中矩老老实实地做作业。年老师为了教导我们,六年兢兢业业,投入了太多的心血。四十岁时查出患心脏病,四十三岁在一次批改试卷时倒下。正被我和小霞撞见。小霞冷静地去叫人,我却傻傻地哭。

  年老师四十三岁离开人世,她留给我们一份珍贵的礼物——人生的教育。

  (本文还将写续集)

 

    六年级:权可儿

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:回忆(1)_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved