致爱丽丝_1500字
林蓝和男孩是在一家琴行里认识的。妹妹林美要去学习钢琴,身为表姐,林蓝自然担起了“贴身护卫”的职责。随着自习室里传来悠扬的《致爱丽丝》,耳畔响起略带沙哑却清脆有力的男声:“嗨。”林蓝回过头,就看到了他。
“你的妹妹是林美吗?”他笑着问道,午后的阳光轻轻地洒在他白皙的面庞上。“是……”林蓝有些结巴地回应,她本就不善于交际,何况对方是异性。“我是林美的陪练。今年高三。”男孩清澈的眸子仿佛一泓清泉。林蓝抿着嘴,掩住了“关我什么事”的心理,尽量得体地答:“是吗?”
那是他们的初见。
致:Hi
林:你好
致:你是南海第一高中一年级六班的Alice吗?
林:你怎么知道?
致:当然,我们前些天见过的呀。
见过?林蓝在记忆的长河里打捞。是谁?他怎么会知道自己的学校和英文名?难道……是林美的陪练?那个清秀的男孩?
林:人生真是奇妙。
致:可我们已经被人生折磨得半死不活。
林蓝来到学校时,男孩正站在她的班级门口。“Hi。”男孩笑了笑,“我是‘致爱丽丝’。”林蓝心里竟产生了一点激动,慌慌张张地回了一句你好就逃也似地飞奔进课室。同学们看着她狼狈的模样大笑。林蓝放眼望去窗外,男孩正慢慢地往走廊的那头走,脸上布满青春的阳光。
第二次见面。
已经一个月不见他了。林蓝趴在窗台向外张望。走廊里再无他的身影。“大新闻,大新闻!”好事儿的“消息灵通人士”跑进班级,在讲台上大吼道:“三年级五班的校草转学了!”底下一片哗然。林蓝怯生生地问:“那……那个校草的……网……网名叫什么?”“好像是为了纪念一个人起的,”同学有些得意地答,“叫致爱丽丝。”
林蓝只觉得昏天黑地。
他给她留了一张字条:
Hi,Alice.I’m“ForAlice”.我转去伦敦读书。我们只见了两次,但是我很欣赏你。以后来英国吧,我等你。
等我?林蓝笑了,不顾满脸的泪。致爱丽丝,你可真是傻呢。
七年后。
伦敦的大街上人来人往。林蓝背着包,和金发碧眼的女友们说说笑笑。她考入了英国一所一流大学。冥冥之中她觉得自己会在这里看到致爱丽丝。
但是两年了,也没有看到过。
说不定他已经回国了呢。林蓝让自己不要难过。
街头有一家琴行,里面传来行云流水的《致爱丽丝》。那是他和她最爱的钢琴曲。
林蓝仿佛看见了从琴行里出来的他。面庞平静安宁,似乎什么也没有发生过。
“Look!Ahandsomeboy!”(看!一个帅男孩!)朋友Sunny指着一个看不清脸的男生尖叫道。林蓝和她们推推搡搡地过去了。那男孩回过头来。
林蓝愣在原地。
“Hi.”男孩笑了,很好看。还是熟悉的嗓音,还是熟悉的长相。
只不过已有七年而已。
天依旧是那么蓝,太阳依旧是那么亮。伴随着悠扬的《致爱丽丝》,他们站在路边。
就像初见时那样。
三年后,林蓝的书出版。封面上一架平和的钢琴,一边站着两个少男少女。
它有一个美丽的名字。
致爱丽丝。