欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 读后感 > 《中国梦》读后感_1500字

《中国梦》读后感_1500字

2014-04-13

  中国人有多少个梦?奥林匹克运动会的梦?中国足球冲出亚洲的梦?重振中华民族强盛的梦?……我们的梦又应该如何实现呢?同时,我们必须思考的一个问题是,是不是在不同时代也有具有时代特色的梦呢?

  《中国梦》这本书主要介绍了中国在新中国成立之后不同阶段的梦,而在实现中国梦的过程中,中国共产党在其中扮演着重要的角色。而关于中国梦的问题,我们需要追溯到鸦片战争时期,因为在鸦片战争爆发后,中国渐渐沦落为半殖民半封建国家,把中国打造成为像西方那样工业化的国家成为中国人的梦。而要追逐这个梦的根本前提是民族独立,国家政治独立。主要因为这样的条件的存在,极大地限制了当时的中国无法成为工业化的国家。而在那个时期,中国人作出了极大的努力,但是最终还是无法抵抗西方列强对中国的殖民统治的限制力度。在这个时期,中国人有着强烈的梦,但是似乎这个梦离他们是如此远。

  当代中国人,无论是国内的中国人还是海外的中国人,都有一个共同的梦。那就是中国能够尽快强大起来,赶上世界现代化的进步潮流,实现中国的工业化和现代化。我们不能忘记的是中华民族在整个世界历史留下的辉煌,不能忘记的是中华民族在整个世界历史写下了浓墨重彩的一笔,不能忘记的是中华民族在整个世界历史的重要贡献。而鸦片战争的到来中华民族陷入了极大的危机,曾经的辉煌依然存在,而问题是如何恢复,而不再是保持的问题。恢复中华民族的辉煌是艰辛的过程,任重而道远,因为中国受到的破坏程度的巨大的,经济蒙受的打击的前所未有的。这对于中国人想要实现中华民族的伟大振兴变得尤其艰苦,中国人要实现这个梦想需要付出更多时间和精力。中国共产党的成立,带领中国人民经过二十八年的奋斗建立的新中国,中国人民站起来了。中华民族的伟大复兴从鸦片战争后就已经成为每一位中国人的梦,而要实现这个梦需要几代人的努力。而新中国的成立是具有标志性的事件,新中国的成立代表着民族独立以及政治独立已经成为现实,中国人民有条件来实现中国成为工业化国家的梦想,中国人民为实现中华民族的伟大复兴奠定更好的信心基础。新中国的成立固然是一件极大的喜事,但是新中国无法避免的是如何处理好这几十年遗留下来的问题,如何寻找一条符合国家现实情况的发展道路。战争给曾经强盛的中国沉重的打击,留下来一大堆问题。新中国的经济基础非常薄弱,促进中国工业化的发展,谈何容易。战后各方面的整理是一个大问题,而更重要的是在整理各方面的同时发展自身的,向工业化方向迈进。而当时能够有经验借鉴的国家是苏联,它给我们国家带来的极大的帮助,因为都是社会主义国家,都站在社会主义这条战线上。

  但是年轻的社会主义国家——中国还是无可避免地犯错,在借鉴苏联的时候,并没有根据自身国家的实际情况来制定各种方针、政策,于是走了不少弯路。而更加严重的是“文化大革命”的发生,对整个新中国带来的巨大的冲击,经济、政治和文化都在不同程度上受到了极大的打击。我相信在这些时期的中国人必然充满了恐惧,那个实现工业化国家以及中华民族的伟大复兴的梦似乎又离我们越来越远了。在文革前,中国制定的五年经济计划对中国经济的建设起到促进作用。而文革的冲击,极大地拖缓中国经济的发展进度。要实现中华民族的伟大复兴,经济的发展是基础性的,没有强大的经济作为基础的话,一切梦想都是虚幻。正因为认识到经济的重要性,文革之后的发展方向偏向于经济的发展。在《中国梦》中介绍了“中国梦”的由来,“中国梦”的实现步骤以及“中国梦”的未来走向。这个梦的延续性很强,而这个梦的实现还是探索和设计中,实现“中国梦”需要几代人甚至是几十代人的共同努力和付出,这是对“中国梦”的持续追寻的一种执着,是对“中国梦”的一种推崇。新中国已经成立了六十多年,中国取得了许多骄人的成绩,实现了大的“中国梦”过程中许多其它有特色的“中国梦”,但是我们现在的成绩离大的“中国梦”还存在很大的距离,我们需要走的路还很远,我们需要付出的心血更多。中国的崛起并不容易,实现中华民族的伟大复兴并不容易,引用孙中山的话语就是“革命尚未成功,同志仍须努力”。对“中国梦”的追寻,对实现“中国梦”的渴望,这些都是激励着中国人民向前发展的精神动力。

 

    六年级:青山丹凤《网名》

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:《中国梦》读后感_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved