欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 散文 > 清明_550字

清明_550字

2014-04-13

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”

  对于清明节的最初印象,也只是在模糊而遥远的稚童时代。细碎清沥的雨声和墓前星点飞燃的黄纸便占据了越渐越远的回忆。只记得被烟雨虚化的林间,一把把朴素的伞在无数人的指间摆动,摇曳,溅起星碎的水花。

  今年清明前后,天也越发的冷了。清晨也是雾云缭绕,静寂一夜的绿植,叶子上蒙了一层极浅的白霜,指尖一抚,浅霜化作水,润湿了干涩的指腹。

  “今年不去扫墓了。”

  我发怔似的坐在窗边,隔着透明的玻璃,窗外的一切都显得那么陌生。似乎在这里安家生活了十几年的我只是个微不足道的过路人,安静的冷空气里氤氲着某种未知的复杂情感,“为什么?”

  默然。

  褪色的回忆里,每年扫墓望着冰冷的墓碑,来往匆匆的扫墓人不少都满脸的辛酸和无奈。或许是亲人的离别,再不能相见的怀念与惆怅,我们总是默默的摆上食物与酒水,在耳畔回荡的啜泣中点燃纸钱,沉默无言的看着它燃烧,飞散,落地成尘。

  这些所有的一切都带着浓重的迷信色彩,但依旧是每年都会扫墓,这再不是封建愚昧的迷信活动,所有对逝去故人的情感与怀念交融,融没在白瓷杯的清酒里,泼洒在墓前光洁的大理石板上。

  或许吧,随着时间流逝,以后可能再不会去扫墓了。但沉浸于旧时光里的点点滴滴,每一丝角落里都沁透了最纯最美的情感与虔诚的怀念。

  亲人之间血浓于水的羁绊,不是时光与空间所能够阻拦。对逝去之人的怀念与尊重,是我们所交织在情感中的一切。

 

    六年级:囚渡

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:清明_550字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved