欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高二 > 议论文 > 给英语降温_1000字

给英语降温_1000字

2014-04-12

  俗话说“学好数理化,走遍天下都不怕”,而现在,英语已是当代人不可或缺的技能,我们重视英语当然毋庸置疑,但似乎这份热情过于高涨。水能载舟,亦能覆舟。对于这过分的热情,不禁问到:难道不该给英语降降温吗?

  对于个人,英语作为高考的重要科目,所占的分值不容小觑,在高考这道坎前,英语的重要性不言而喻。如此一来,便有了千军万马过独木桥之势,不为其他,为了高考,为了分数。当然,也许还为以后的工作。如今的我们,便如那乌鸦一般,明知道自己不是雄鹰,却硬要像雄鹰般俯冲取食,最终只会得不偿失。我们今日一味地追求分数,一味地想要提高成绩,一味地做着今日播种、明日收割的美梦,但到头来,却因为自己急于求成、急功近利而收效甚微。对于这种情况,我们要大喊“停下!”我们花费了时间,却未取得预期的效果,着实让人感到失落。而上海外国语大学有研究表明,在所有学英语或其他外语的人中,真正能学会一门外语并能用外语流利表达、无障碍“跨文化交流”的,最多不超过5%。倘若我们坦然地看待分数,从容地对待考试,把用在英语的大量时间抽出一小部分用在自己感兴趣的学科上,反能有更大的收获,还能取得事半功倍的效果,何乐而不为呢?而最近北京市的高考体制改革实施的2016年给英语降分,这一举动不也正表明了我们开始给英语降温了吗?

  对于国家,早在鸦片战争时,中国在坚船利炮面前,发现西方先进的科学技术,提出要“师夷长技以制夷“,英语是必需的”敲门砖”。而在如今的一股股英语热浪下,许多国人热火朝天学英语而冷落了母语,开始趋之若鹜地报考托福雅思,报名的队伍蜿蜒数十米,而母语的等级考试却鲜有出现,许多的学生这不正是“邯郸学步”真实写照吗?尼采曾经指出:“母语是真正的教育由之开始的最重要、最直接的对象。”正如其所说,我们万万不要捡了芝麻而丢了西瓜。英语兴,多少出于现实需要,弱者向强者学习,必然要屈尊纡贵,而当风水轮流转,失去的自信加来了,重新审视英语,是必然的事,当然也是一件好事。中国要走向世界,融入国际大家庭,而英语作为最重要的世界性语言,固然需要学习,要有专门人才做翻译、交流工作,但是未必需要全民学习,花大量的时间学习。耕别人的“田”不仅浪费时间,也荒废了自己的“自留地”,让汉语立于“危机”境地。我们应该在融入到全球化的同时,不是盲目地学习英语,而是取精去劣地学习,这样才会真正吸收这种文化。

  给英语降温,我们应积极地参与,冷静地面对这种形势;给英语降温,我们更要取精去劣地学,跨过英语这座大山;给英语降温,我们定会成为雄鹰,收获更大的成功!

 

    高二:满子

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
下笔无助?
我要点评:给英语降温_1000字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

 
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved