欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高二 > 议论文 > 义与利:没有绝对的仁义_500字

义与利:没有绝对的仁义_500字

2014-04-12

  孟子对想为自己国家谋利的梁惠王说:“大王为何讲到利益呢?只讲仁义就行了。”可是,小女子想问您一句话:“倘若真像您说的那样:没有利益,只有仁义。那么古圣贤人又说:君子爱财,取之有道。这是为何呢?

  若您还是坚持自己的观点,那就让我给您上一课吧!

  您的师尊最喜爱的学生,颜回。他算是很讲道义了吧,最后因仁义,放弃了自己的生命。您应该很崇拜他吧,觉得他非常了不起。呵,您又错了。他在当时也是很有名气的人了,若他放弃了小仁小义,让自己活着为社会多做些有价值的事岂不是更好?再说,他的父母因他去世,在老年便得不到照顾,这可是不孝啊。可谓百善孝为先,孝都没尽谈何仁义?所以,没有纯粹的仁义,要慎重选择一定的利益。

  再如,公叔文子,也是位贤人,但他有求利之心。否则,他怎么会义然后取呢?他那是为了保证自己的生存,去为社会做更大的贡献。所以要在符合仁义的情况下谋求利益,不能只有纯粹的仁义。

  请您换位思考一下,一位君王,若不为国家谋求利益,如何让人民生存?一个人若无利益之心、无所追求,还有什么发展可言呢?只不过在仁义的基础上谋取应得的利益,才能生存与发展啊。

  没有绝对的仁义,但,可以有仁义上的利益。

 

    高二:徐静

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:义与利:没有绝对的仁义_500字
写作达人推荐

换一换

关于 的作文

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved