欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高二 > 话题作文 > 品味缕缕书香_800字

品味缕缕书香_800字

2014-04-12

  竹简深处,一字一句镂刻出书卷的缕缕清香。

  ——题记

  着名书法家颜真卿言曰“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。读书的重要性,自然不言而喻。冰心奶奶,也曾说过要“读书好,好读书,读好书’’。书本犹如航行在黑暗海洋里的一盏灯塔,照亮我们未知的旅途。

  西汉时期,有个年轻人酷爱读书,但由于家境贫寒,每每日落西山之时,苦于没有油灯而陷入不能读书的烦恼。突

  然有一天,他发现有一束微弱的光,从墙壁的小孔间隙中穿过,原来是邻居家的光芒。他突发奇想,用锤子把小孔凿得更大。金黄色的光芒立刻像流水一般泄进他家。这个年轻人就是匡衡,成就了一个后世流传的故事——凿壁偷光。

  古往今来,无独有偶,苦读成才的人从来并不缺乏。我国着名经济学家王亚南在他读中学时,也有鲜为人知的故事。他为了争取更多的时间读书,特意把自己睡的木板床的一条腿锯短半寸,成为“三角床’’。每天只要一翻身,床就会向一边倾斜,他也会突然惊醒,便立刻下床,伏案苦读。最终成为我国的着名经济学家。

  高尔基曾把书籍比作人类进步的阶梯。读书,犹如品茗一杯苦茶,需要细细地啜饮,细细地体味其中的韵味,一旦囫囵吞枣便会失去其中的精华,也就会失去阅读本来的魅力。读书,犹如穿行在悠悠荷塘间的一叶小舟,能够在舟中小憩片刻,远离纷繁尘世的喧嚣,静听流觞曲水的绵延,尽情演绎心灵深处的淡雅书香。秋月放凉,萧风拂袖,执笔梳理宣纸上浓墨重彩的心灵。在历史车轮的深深印迹中,素胚勾勒出那参天大树的苍翠欲滴,那巍峨山巅的皑皑白雪,那流水千尺的云影雾岚。再携上一壶甘醇的杜康,写意属于自己的纯净世界之中,静心思索流淌于书卷中的烂漫,参悟竹简深处的灵魂。

  鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。周恩来曾立志为中华崛起而读书,蒲松龄也说过“书痴者文必工,艺痴者技必良”。但在当下,真正能够做到与书为友,书之而痴的人,又有几个呢?醉心于书,可以洗涤尘世喧嚣的心灵,给自己的心灵找到赖以安慰的港湾。梦,乃之虚无缥缈,欲然圆梦,必先苦读啊。

 

    高二:不哭的女孩

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
下笔无助?
我要点评:品味缕缕书香_800字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

 
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved