欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 读后感 > 读《三国演义》有感_700字

读《三国演义》有感_700字

2014-04-12

  滚滚长江东逝水浪花淘尽英雄是非成败转头空

  青山依旧在几度夕阳红

  白发渔樵江渚上惯看秋月春风一壶浊酒喜相逢

  古今多少事都付笑谈中

  沏一杯清茶,点一盏青灯,在入夜月升时,手捧微黄的书卷,走进战乱纷争的《三国》,三国是乱世,但正是乱世才尽显英雄本色,才能演绎出一部恢弘的画卷。《三国演义》描写的是从东汉末年到西晋初年之间近一百年的历史,反映了三国时代的政治军事斗争以及各类社会矛盾的渗透与转化。鲁迅在《中国小说的历史的变迁》称:“因为三国底事情,不像五代那样纷乱;又不像楚汉那样简单;恰是不简不繁,适于作小说。而且三国时底英雄,智术武勇,非常动人。”

  书中刻画了近二百个人物形象。诸葛亮是作者心目中的“贤相”的化身,他具有“鞠躬尽瘁,死而后已”的高风亮节,具有经世济民再造太平盛世的雄心壮志,而且作者还赋予他呼风唤雨、神机妙算的奇异本领。曹操则被塑造成一位“宁教我负天下人,不教天下人负我”的奸雄,既有雄才大略,又残暴奸诈,是一个政治野心家和阴谋家。关羽“威猛刚毅”、“义重如山”,但主要以个人恩怨为前提。刘备则被塑造成为仁民爱物、礼贤下士、知人善任的仁君典型。

  让我印象最深刻的,是《赤壁之战》。话说曹操豪情满怀,挥师南下,想要夺取江南,吞并东吴,消灭孙权、刘备统一中原。孙权与刘备联合,率军在赤壁与其相抗。黄盖献上火攻之计,周瑜、黄盖又连施苦肉计,再使阚泽去送诈降书。后来火烧赤壁,曹军损伤无数,只得丢盔弃甲,狼狈而逃。过分的自信就等于自负。曹操呀,你的败是必然的还是天意?是因为你太过骄傲,太过相信自己的实力!

  一曲曲荡气回肠的歌,一章章动人心魄的诗,一声声发自肺腑的叹,一位位威武高大的将,一个个出生入死的兵。这就是三国。

 

    初一:歆玥

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:读《三国演义》有感_700字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved