欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 想象作文 > 坟墓,人,爱情——写给往事_3000字

坟墓,人,爱情——写给往事_3000字

2014-04-12

  (一)

  很久很久以前,当我还年轻还美丽还相信爱情的时候,我生活在一个满是坟墓的城里。城中有个长满荷的小湖。湖的两边也是高起的坟群,这一切破坏了这里的幽静。我喜欢牵着那头叫苦闷的蟑螂在坟群里穿梭。有时候,我停下脚步,听从坟墓里发出的各种奇怪的声音。在有风有月的夜里,我摇着小船在湖里飘荡。我采湖里的菡萏插在鬓上,站到坟墓上高歌。坟墓里的人都说我神经。可是当我吹着口哨拉着苦闷逛过他们身边去的时候,他们不知道那个满是荷的湖,在我苦闷彷徨的时候,如何给我安慰,使我坚强。我握着菡萏的芬芳睡去,但在清晨,每片荷叶上都乘满我的泪水。

  (二)

  那天,收到L君的来信。

  L君说:我在为自己建一个幸福的坟墓。这个世界有风有雨有阳光有彩虹。而生活终究是漂泊。有个属于自己的坟墓,生活会更美好!

  我默然。想起了叔本华的那句话:生活是痛苦的,我准备用对生活的思考来度过它。无忧的朋友,愿神佑你在坟墓里安康幸福!

  (三)

  那一年,我遇到了阿然—那个经常在夜里把头探出坟外张望的灵。某个夜里,我看到阿然的眼里满是晶莹,闪烁着同类的光芒。

  阿然很小的时候,父母就为他建了一个坚固的坟墓,他们希望阿然在坟墓里慢慢老去,然后与时间一起见证时间的永恒。

  上帝发现了从坟墓里探头张望的阿然。于是派遣我与蟑螂去看守阿然的坟。临行,丘比特给了我一把锐利的箭。这个人间的爱神,希望阿然死在利箭下,死在坟墓里。

  有天夜里,阿燃打开坟墓禁闭的天窗,从坟里爬了出来。阿然发现了我—他的守坟人。阿然询问我坟墓外面的世界,眼睛里乘满焦灼的渴望。此刻,我又望见了同类的光芒。于是,我忘记了天帝的使命还有丘比特的利箭。从此,我与阿然成了朋友。我违背了天帝的旨意,我知道在不久的将来,我将受到天帝的惩罚。

  阿然说,他已经在坟墓里住了八年,坟墓里有一个将陪他一起老去的叫老婆的女人。

  阿然的坟墓很坚固,建坟时,那个叫老婆的女人耗费了半生的精力;阿然的坟墓很舒坦,那里没有日晒,没有雨淋,没有风吹和寒冻;阿然的坟墓很孤苦,那里没有阳光,没有月华,没有彩虹和各种花草的装饰。阿然的的坟墓里伴随他的只有无尽的苦闷和那个叫老婆的女人。

  阿然说,他渴望阳光和风雨,还有新鲜的空气。于是那夜阿然大胆地从坟里爬出。阿然呼吸了新鲜的空气,依旧见不到阳光和彩虹。阿然只能在夜里出来,鸡鸣了,又得回到坟墓里去。阿然每天夜里都来向我诉说他的苦闷。我告诉他,大胆挣离坟墓的束缚,白天的世界充满灿烂的阳光。

  阿然说,他不能让父母和那个叫老婆的女人伤心,坟墓凝聚他们半生的心血。阿然说,他是个传统而富于责任感的男人,不能把自己的幸福建立在他人的痛苦之上。坟墓里的生活也很美好,只是难免无聊。

  我忧伤地指着那一个个探出坟外的头,大声地说,你和他们一样懦弱。

  阿然说,我的坟墓里有爱,那个叫老婆的女人给我母亲般的关怀。老婆在坟里苦守了八年,我怎能背着她寻找阳光?

  阿然说,胡子,我也想同你守候日出日落,花开花谢。那样做了,我的坟墓便会坍塌,我夜里到哪里栖身?

  我指着我与蟑螂居住的帐篷,说,我们可以于此间听风声雨声。

  阿然说,我见到了阳光,坟墓里的老婆便会因此死去。我不想背负一世良心的罪,宁愿守住坟墓慢慢老去。

  阿然说,胡子,等我们都老去了,我会接你到我的坟墓久居。我们一起在坟墓里听风声雨声,生活多么美好!

  我不要!我哭着对阿然说,我热爱风雨和阳光,无法忍受坟墓里的无聊和压抑。

  阿然说,胡子你别哭,有一天,别人也会给你建一个坟墓,当你习惯了坟墓里的生活以后,你会理解我的。胡子,是你给了我机会,让我感受到坟墓里所没有的幸福。虽然我知道这幸福见不到阳光,也不会长久。但我仍心存感激,感激上帝让你我相识。胡子,你愿意做我一世的知己,在另一个坟墓里陪我高兴地笑,伤心而哭,陪我诉说心事么?

  阿然不知道,我是天帝派遣的守坟人;可怜的阿然,还在做着他永世的梦!

  我拿出丘比特的利箭,告诉阿然,我是天帝遣来的守坟人,丘比特让我把你射杀在走出坟墓的瞬间。

  我说,阿然,我违背了天帝的旨意。我看到一双黑色的眼睛—同我一样孤独和忧郁。我说,阿然,别回坟墓了,我们相守着看花开花落,春去夏来,好吗?

  阿然默默接过我手中的利箭,走向了他的坟墓。我发现。阿然的步履比初来是沉重了许多。

  我知道,阿然出走坟墓只是因了一时的苦闷,只是想呼吸新鲜的空气。

  我知道,阿然不会为我和阳光放弃他的坟墓。

  我知道,阿然再也不会在夜里爬出坟墓,鸡鸣时回去了。

  我知道,天帝的惩罚就要来了!

  但,我不后悔,我看到了同类的眼睛!

  轰地一声,我听到阿然把坟墓的门永远地关闭了。阿然再也不会出来了,那一双同类的眼睛!

  那夜,我又在菡萏的芬芳中睡去,清晨醒来,每片荷叶都乘满了晶莹的泪水。我的蟑螂爬上脸庞,吻去了我点点的泪花……

  后来,我受到了天帝的惩罚,丘比特带来了天帝的旨意。天帝把我锁在阿染坟外的柱子上。从此,我再也不能闻着荷香,枕着荷叶睡去了。铁锁扣上的霎那,我悲哀地闭上了眼睛……几滴清泪涌出了眼角。丘比特问我,后悔违抗天帝的旨意么?我坚定地摇摇头,眼前又浮现阿然黑色的眼睛……

  往后的岁月里,我一直守在阿然的坟旁。每天夜里,都会听到阿然哀哀的叹气声还有女人的哭泣。在阿然偷偷爬出坟墓的日子里,女人每天都睡得香甜,我经常听到从坟墓里传来幸福的梦呓。而现在,他们的坟墓愈加坚固了,女人的梦呓。而阿然,却也要永远呆在他们的坟墓里,固守着祖宗的遗训,在哀哀的叹气声中过日子了。每天听到阿然的叹气,我的心都会莫名的痛。只有丘比特知道,我爱上了阿然!但从此,阿然在坟墓那头,我在坟墓这头,再也不能一起闻着荷香,诉说人世的美好与烦闷了。

  我知道天帝的用意,他要让每个违背他的臣民在无边的折磨中死去。

  我为阿然守了十年的坟,那十年,我受尽无数的苦闷辛酸。有一天,阿然的坟墓轰然倒塌了。我发现,阿然用丘比特的利箭结束了生命。箭插在阿然的心口,血汩汩地流。我望着阿然,他在断续地说着话。

  阿然说,胡子,我是爱你的。那夜听到你清脆的歌声爬出了坟墓。胡子你是我一世的知己,可我不忍抛弃坟墓,结果只能付出生命的代价。我不死去,坟墓便不会倒塌,而,你我就永无见面之日啊!胡子,能在死去时看你一眼,坟墓虽塌,身虽死,阿然亦无憾!

  我看到阿然微笑着幸福地闭上了眼……

  忘记了,阿然那个叫老婆的女人,在坟墓倒塌的瞬间迅速地爬出了坟墓,如获解脱般欢乐。不久,在阿然的坟旁又建了一个新坟—那是阿然那个叫老婆的女人和另一个男人的坟、。她把毕生的精力都用在了建坟工程上,多么能干的建坟者啊!

  后来的后来,天帝结束了对我的惩罚,赐我一座据说能给我幸福的坟墓。丘比特也来了—带着他的利箭。他要我也永远死在坟墓里。我拒绝了天帝的赏赐,带着我的蟑螂浪迹天涯。我梦想,阿然在天堂里等候,死后我们的魂便能长相守了。我也和阿然一样,做着一个永世的梦,只是阿然已去了,这个梦充满希望而又残缺不全了……

  (四)

  一年又一年过去了,时间的跃动,青春的飘逝让我感到生命无声流逝的可怕,但我已能坦然寂寂地面对了。生活着的每个人都在默默地消耗余下的生命,等待着死亡之神的降临。而我也是一样的。在伴随青春老去的岁月里,我和我的蟑螂飘荡在世界的角角落落里,没有现在,也无所谓将来……

  我知道,天堂里有阿然的魂。

  (五)

  尾声:我们迷茫因为我们无知,我们失落因为我们年少,终究有一天我们会长大,老得连日记都不忍心去看。原来自己苦心经营的青春竟是如此痴傻的一个过程。

  后记:听说阿然有了个女儿,我在远方祝愿斯人的幸福。经历了岁月,我已学会了淡漠与宽容。生命中曾经相遇过的人,一个个缩小又放大,渐渐离去。我已然习惯了独自的生活。生活里似乎已把他忘却,也只有内心里清楚,阿然已是我生命中冲刷不掉的积淀,有时忘记是为了更永久地记得……

 

    高一:露华清风(胡奕斌)

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:坟墓,人,爱情——写给往事_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved