欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 议论文 > 意义空白_800字

意义空白_800字

2014-04-12

  承认人生有许多虚假意义的人,更能寻找人生的意义。——哈维尔

  正如余秋雨先生所说,大多数时候人们之所以懂得一些事情,是因为“传统乐观主义虚设了许多‘意义的岛屿’,与生活中便可诠释为,友情及毫无保留坦诚为上,背叛或谎言即慌乱之源,世态温馨无恙即可宽心交出自己云云。

  生活如同一片汪洋,每一波每一折涌成一片才得以波澜壮阔,然而这一浪如何因风而起,又如何随流而息,都无从一一明说。所以一路上总在让自己认定些什么,选择相信些什么,对错与否无从得知,但总之是给了自己宽心的理由。

  于是不知何时一切都变成了谎言一般的存在。就像一个人以激情的大话广交朋友一样。虚假不是目的不是欺骗,而是与真实一并光芒四射地存在着的。你所相信的未必是你愿意相信的,而是在事情杂乱无章里你的栖身之所,累并休息着。也许它们让自己得到了“一时的热情澎湃”,但转眼间情节转折又陷入“痛苦的深渊”。毕竟,坐落在生活的汪洋里的岛屿,不管怎样广阔也无法代替海的所有瑰丽与可怖。

  但无论怎样,是不该因为自己这样天真地相信而内疚的,也许有人因此指责和怀疑,但那只不过是出于他们对安全感永不饱和的人心。若是能够相信那些自私、真实可又无辜如我的人,便仍然可以安全立足于这对对错错的生活之上,与该爱的人不计真假地彼此相信下去。

  也许有这样一些人,他们知道依靠意义的岛屿完成的行程只会偏离航道,离目的地越来越远,等到自己出了茫然什么都不剩的时候才发现,无论在过去还是未来,与别人还是自己,都无法企及那些掩埋在意义的岛屿之下的真实。于是他们始终在张望,在寻找,想要在无法言说的生活之中看出些是非,想要对那些让自己手足无措的事情做些必要的举动而不是躲,想要恰好疯狂又恰好安稳,恰好天真又恰好成熟,这样就不会像个木偶一样只能用沉默掩饰。

  有人说,一个人从别人身边走过,最重要的是教会别人些什么;若是有人教会了自己摒弃一切意义的岛屿,自己去填补所有意义的空白,那么除了成长别无选择。

 

    高一:别把自己当圣人

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:意义空白_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved