欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 抒情散文 > 无病呻吟_900字

无病呻吟_900字

2014-04-12

  作文恰如其分是思想的喷涌,灵感的升华,抑或是艰难“爬格子”的干涩,挤不出来,亦咽不下去。与此同时,“无病呻吟”,一剂流芳百世,盛世不衰的作文药剂,靠百万莘莘学子——业余药师,得以潇洒问世!

  本应留连花草间,看老牛拉车,观蚂蚁搬家,赏蜻蜓点水的我们,唱着高调子,戴着“愁煞我也”的面具,穿着“成熟,具有思想深度”的虚伪长裙,喝下辩士,文人,说客这般荣耀的毒药。少不更事的我们趋于成熟,阔论国家大事,调侃人生哲理,甚至洽谈婚外恋,盲目追求高尚的精神,无知地向往远离尘嚣的世外桃源……

  真是,滑天下之大稽!

  平心而论,涉世未深的我们,何来沧海桑田般刻苦铭心的经历,又何来恩怨情仇的“剪不断,理还乱”?既不深思力索,又未亲身体验,什么超脱世间,看破红尘,心如止水的高调子文笔,均煞有介事在笔尖肆意渲染,让人情不自禁汗颜到,如今的青少年个个都是老江湖,人人均为无病呻吟者!

  这不过是踏着他人的步子,混入时代的潮流凑个热闹罢了。往往,这类文章与之并行的便是“美丽”字词旬积月聚,以致不知所谓的调度一番而成的语句。

  几个“高深莫测”,少有人谙的字句,几段“优美清丽,意蕴绵长”的修辞,加之根本并未亲身经历的感受,多么虚伪,多么无聊,就是无病呻吟!拆去光鲜的外表,本质传递给读者的意思却是一种似是而非,朦朦胧胧的感觉。修辞,我们不知形容什么;词语,我们不懂什么意思;至于中心思想,我们不知所谓……不是我们才疏学浅,并非我们孤陋寡闻,是作者“处心积虑”“凭空捏造”的短语词汇看似内涵高深,却让人不明其意,好像含蓄隽永,哲理浓厚,其实,读者根本不明白何意。因为不明其意,撒“皇帝的新装”的谎言随声附和,大赞拇指哥。于是,美名其曰的“巧文,妙笔”就这样粉墨登场了!

  这,怨天尤人不得,亦怪不得自己,无可奈何,乃是时代为之!

  时代的潮流把青少年拥上今朝的海滩,我们必须学会大人的一套,才能在高分作文上金榜题名,才能获得周遭朋友的赏识,才能戴上“有思想深度”的高帽子。

  试问,除了无病呻吟,抑或堆砌华丽辞藻吸引批文者的眼球,还有何种作文类?情真意切之文,倒也不尽然,若是语言质朴无意象,泛泛而谈,纯透自然,高分绝大多数会失之交臂。

  无病呻吟,青少年之通病,笔者也不例外。但是,退一步海阔天空,此也为今时代之特色。娓娓道来,无病呻吟。

 

    高一:黄小志

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:无病呻吟_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved