欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 四年级 > 日记 > 小金鱼观察日记_3000字

小金鱼观察日记_3000字

2014-04-11

  2012年3月15日星期日晴

  我家养了几条小金鱼,我经常注意观察它们。

  金鱼在水里悠闲地游着,它们的眼睛是凸出来的,像是要掉下来。看,它们胖敦敦的身上还穿着一件金红色的衣服;尾巴像一把大扇子,摆来摆去。有时鱼会呆在角落里一动不动。我一拨水,它们被吓得游来游去。

  鱼饿的时候,它们一看见靠近的人,就会随着你走的方向游过去。我扔了一粒鱼食进去有一条鱼探出头来,像是在征求我的意见,我只好点了点头,这条鱼马上把鱼食吞了。它好像觉得自己独食,便游过去伙伴们身边,还他们碰碰嘴,像在说:“对不起。”我又放了一些鱼食下去,小金鱼们像十年没吃过东西一样,马上蜂拥过来抢,身子竖起来,张大嘴巴,像要把鱼食全部吞进肚子里。

  金鱼真可爱,我喜欢金鱼。你有没有养呢?没有的话,赶快找来养吧!它们会给你带来很多乐趣的。

  篇二:可爱的小金鱼——观察日记

  11月22日星期一晴

  昨天,妈妈和我一起去花鸟市场买回来了五条小金鱼。它们都长得非常可爱。有一条小金鱼额头红红的,身体是肉色的,我叫它“一点红”;有一条小金鱼身体和尾巴都是由红色、肉色、黑色夹杂在一起的,我叫它“小花”;有两条小金鱼眼睛凸凸的,像两个大大的水泡,其中一条浑身黑乎乎的,我叫它“黑泡泡”,另外一条身体是红色的,尾巴、鳍和眼睛有点黑,我叫它“红泡泡”;还有一条小金鱼的整个背和额头都是橘红的,身体和尾巴是银色的,我叫它“银尾巴”。

  11月23日星期二晴

  晚饭前,我看见小金鱼们嘴巴一张一合的。我以为它们是肚子饿了,想吃东西。于是,我拿来鱼食,投入鱼缸里,可是它们都不吃。后来,我在水底看见两条鱼头碰头,好像在聊天。过了一会儿,又有一条鱼游过去,和它们凑在一起。我一点儿也听不懂它们在说什么,如果我也是一条鱼,那该多好啊!

  11月24日星期三晴

  早上,快要出门上学去的时候,我和妈妈看见那条“黑泡泡”已经游不动了,好像快要死了。于是,妈妈赶紧去放了一桶水,把鱼捞进水桶,就出门了。放学后,我看见那条“黑泡泡”又在欢快地游着。原来是早上的水太浑浊,鱼缺氧了。

  11月25日星期四晴

  晚上,我趴在鱼缸边,看着小金鱼们在水里自由自在地游来游去。看了好长一会儿,我发现小金鱼的尾巴和鳍都不动的时候,它就静静地停在水中;小金鱼的鳍在划水,尾巴没有左右摆动的时候,它是一直往前行的;小金鱼的鳍在划水、尾巴在左右摆动的时候,它是一边前进,一边转弯的。我终于看明白了,小金鱼的尾巴就像船的舵是用来掌握方向的;而小金鱼的鳍就像船的浆是用来划行的。

  11月26日星期五阴

  今天,我给金鱼喂了食。我拿了几颗鱼食,投进鱼缸里,鱼食浮在水面上。过了十分钟,那条“银尾巴”发现了一颗鱼食,就把它吞了下去。我想:“黑泡泡”怎么还不来吃呢?又过了十分钟,“黑泡泡”终于发现了一颗鱼食,它把头往前一伸,张大嘴巴,“啊呜”一口,就把鱼食吞进了肚子里。

  11月29日星期一晴

  金鱼已经来到我们家整整一个星期了。可是,现在只剩下“黑泡泡”和“银尾巴”这两条了。我很伤心。我真希望它们能好好地活着,并一直陪伴着我。

  篇三:小金鱼——观察日记

  2012年3月15日星期日晴

  前几天,我到花鸟市场买了两条小金鱼。

  这两条小金鱼非常可爱。它们长着美丽的尾巴,在水中飘动,犹如仙女的裙子。金鱼在游动时,它们的鱼鳍上下摆动,好似人类的手臂。一条金鱼浑身乌黑,两只眼睛好像两颗镶嵌在脸上的珍珠,我叫它黑珍珠,另一条金鱼浑身雪白,头上还顶着一朵大红色的“花”,我叫它红玫瑰。

  一次,我发现,红玫瑰一直呆在鱼缸下面,还把眼睛睁得大大的。可是以前红玫瑰可活跃了!这是怎么回事?我上网查了很多资料,才明白红玫瑰是在睡觉。那红玫瑰为什么睁着眼睛呢?原来,金鱼眼睛上没有眼睑(眼皮),所以,金鱼闭不上眼睛。

  黑珍珠和红玫瑰有很多值得我们去发现的地方!

  篇四:小金鱼——观察日记

  第一天:小金鱼在游来游去,不停张开嘴巴嘴巴又闭上嘴巴,小金鱼的鳞片开始从白色的转成了红色的,身躯也慢慢变大了,我怕他们饿了就喂了一点面粉给他们吃,让我大跌眼镜的是一只金鱼竟然误吞了自己的大便,我看金鱼缸里很脏就换了水。

  第二天:小金鱼一动不动,我以为小金鱼死了就大叫妈妈说:“小金鱼死了!”后来,我仔细一看,发现小鱼正在水里欢快地跳着水舞。我拍拍胸脯说:“还好,还好!”我本想换一下水,但是妈妈说:“金鱼缸不用天天换水。”我要为一点食物,妈妈说:“不用为太多食物为多了会死掉的。”下午我一摸金鱼缸发现鱼有一条死了了,还有六条活着的,吓得我急忙帮他们换水,但是,鱼死不能复生还是无济于事。我打算把它安葬了。

  第三天:我又惊奇的发现鱼在水上疯狂的把嘴巴张开又合上,我好奇地问妈妈鱼为什么会这样?妈妈告诉我:“因为他们在呼吸氧气。"我又发现鱼拉出来的的大便是白色的,我在网上看到一篇文章中写道:鱼的大便如果是白色的,就证明喂食喂得太多了。令我高兴的是有一条若不经风的小鱼变大了。我希望小鱼们活长久一点!

  篇五:小金鱼——观察日记

  2012年3月8日星期日阴

  今天,我开始观察小金鱼。这些金鱼共有十八条,颜色呈黄棕色,有鲜艳的条纹,腮下还有两条长长的触须。它们分别被养在三个鱼缸里。

  起先,这些水里的小精灵只在水草下一动不动地聚在一起,生怕有敌人入侵;过了一会儿,才敢到水面喘口气,喷几个泡泡。但我一走近,它们就急急地游动,跟着又安静下来,团结一致地聚在一起,决不放松半点警惕。我真希望小金鱼们能够习惯在鱼缸里的生活。

  2012年3月12日星期四晴

  这几天,我几乎天天都去看小金鱼,小金鱼却总是惊慌失措地乱游动,似乎和我一点儿也熟悉不起来。另外,我发现它们大部分时间总是懒洋洋地待在鱼缸底休息,偶尔慢慢地游一下,一点儿也活泼不起来。难道它们病了吗?我去查《十万个为什么》才知道,鱼儿在鱼缸里空间较小,无法做大范围的游动,只有在河或湖等地方才能活泼起来。

  2012年3月13日星期五阴

  金鱼们今天可异常活泼了!因为爸爸换了一个比原来的大两三倍的鱼缸,它们可以全部聚在一起了!鱼儿们可欢喜得不得了,一会儿藏在水草下捉迷藏,一会儿在水面吐泡泡,一会儿又潜下水底含一口沙喷到别的鱼身上……它们还打架呢!为了一点点食物,你顶我一下,我又顶你一下,最后让另一条鱼偷偷吃掉了,打架的两条鱼只好垂头丧气地再找食物。我还发现它们又长大了一些,这是我趁它们不注意时用尺子隔着鱼缸量的。

  2012年3月15日星期日晴

  今天是观察小鱼的最后一天了,我终于让鱼儿熟悉我了。它们见着我不再像往常一样害怕,而是好奇地游到缸前隔着玻璃望着我,那样子真可爱!

  鱼儿以前几乎都是一模一样的,现在有的鱼颜色却灰暗了许多,我猜它们可以分出性别了:颜色灰暗的应该为雄性,颜色鲜艳的该是雌性吧。上网一查,果然没错!我真希望小鱼们能快乐地生活在一起来!

  篇六:小金鱼——观察日记

  我家有一个小鱼缸,养了几条小金鱼,我没事的时候经常观察它们。

  小金鱼的眼睛大大的,鼓鼓的,尾巴像扇子,游起来一摆一摆的,非常可爱。我还发现小金鱼一动不动的时候,它们是在睡觉呢,它们睡觉的时候,眼睛是睁着的,整个身体沉在水底。

  我还要继续观察小金鱼,看看小金鱼还有哪些秘密。

  篇七:小金鱼——观察日记

  2012年3月15日星期日晴

  我家养了一缸金鱼。他们有的是红色,有的是金色,还有的是黑色。

  红色的金鱼有的尾巴分开了,像一把剪刀,有的尾巴合拢了,像一把扇子。

  金色的鱼中有一条大鱼很漂亮,流动时金光闪闪,可惜他受伤了,让人很心痛。有两条小鱼很灵活,上上下下,来来去去,欢快地游动,好像在做游戏。

  还有两条黑色的鱼,他们很奇特。他们的腹部有很多吸盘,能吸在玻璃上行走,也能用它来吸住伙伴们的粪便,他们是勤劳的清洁工。

  每天看着他们欢快地游动,我很开心。

  篇八:小金鱼——观察日记

  2012年3月15日星期日晴

  昨天,我家多了两位“小客人”。一条金鱼是红白相间的,尾巴很大,透明色,游动的时候很漂亮;还有一条小金鱼,它的“鱼泡眼”十分可爱,从头到尾,全身都是白色的。

  金鱼睡觉时眼睛是睁开的。一大清早,我就起床看我的小金鱼了。可是,当我来到鱼缸时,发现“红红”和“白白”一动不动,眼睛鼓得大大的,我以为它们死了。可是它们没有翻肚皮。我问妈妈:“妈妈,金鱼会不会死了呀?”妈妈笑着说:“金鱼没有死,只是它们在睡觉。因为金鱼的眼睛里面有一层又细又透明的眼皮,它们睡觉的时候把细细的眼皮闭上就可以了,所以眼睛看起来像睁开似的,一动不动。”真的吗?我带着好奇心动了一下金鱼,金鱼被吓坏了,在鱼缸里游来游去。

  金鱼吃食也很有趣。我经常给金鱼喂食,它们真可爱。它们吃食物时,一口一个,还在吐泡泡呢!我想:它们除了吃鱼饲料,还吃什么呢?我查了一下书。原来,金鱼除了吃鱼饲料,还吃小鱼苗啊!我爸爸从小河里捉了一些小鱼苗放到鱼缸里。金鱼以为它们和饲料一样,会直接掉进它们的嘴里。可它们很快发现小鱼苗和饲料不一样,因为小鱼苗会游动。金鱼们像离弦的箭向小鱼苗冲上去,饱餐了一顿后又准备去捉下一个目标。

  啊!这两条小金鱼真可爱,它们给我的童年生活带来了很大的欢乐。

  篇九:小金鱼——观察日记

  2012年3月15日星期日晴

  前几天,妈妈妈给我买了四只漂亮的小金鱼。其中有一条是黑的是黑的,一条黄里透着红,其他的都是黄的。

  我分别给它们起了名字。两条最胖的金鱼叫做“金片”,那条像红鲤鱼那样红的金鱼,我起名叫“红鳞”。最小的,也就是那条黑的,叫“黑婉尾”。他们那透明的大鱼缸里,快活的游来游去,无忧无虑的。

  可是灾难某一天降临了……

  在三天后,死了一条“金片”,这使我很伤心,但疑惑就在我心里产生了,上午还好好的,下午怎么就死了呢?我决定好好观察一下。

  又过了几天,又有一条“金片”要死了。我每天都留心观察一下他们。那一天,我去图书馆看书,书上说:水必须经常换,换的水还要晒一晒。

  这下我知道了。我在观察中发现了一个秘密:金鱼在死之前,它会翻着肚皮,然后腮里冒出了一个很小的鳞,后来我才知道,那个小鳞片是来维持生命的。

  现在剩下的两条,它们都正在吃食呢!

  篇十:小金鱼——观察日记

  2012年3月15日星期日晴

  我养了两条很可爱的小金鱼,它们的眼睛是凸出来的,身上穿着红色衣服,尾巴像拖着一把大扇子,美丽极了!

  我每天都去观察小金鱼,只见小金鱼鼓着大眼睛,在水里悠闲地游着……每次小金鱼看见我来了,就会游到别的地方,好像在生我的气,但我不在的时候它们就会活奔乱跳的游永。

  可到了晚上,我再来观察小金鱼的时侯,惊奇地发现它们呆在一个角落里,眼睛睁得大大的,一动不动。我以为金鱼饿了,就去拿一些鱼食给它们吃,没想到小金鱼看也不看,我生气地拨了一下水,可是它们依然一动不动。

  就这样我观察了好几天,天天都是一样。我觉得十分奇怪,就去翻书找答案,查找有关小金鱼的资料。我终于发现了“秘密”,原来小金鱼是在睡觉。书上是这样写的:金鱼的眼睛里有一层又细又透明的眼皮,它们睡觉的时候把细细的眼皮闭上就可以了,所以眼睛看起来像睁开似的一动不动。

  通过这件事我懂得了:碰到不明白的问题只要认真观察,开动脑筋,请教他人或动手查找资料,就能懂得其中的道理。

 

    湖北武汉江汉区红领巾小学四年级:深紫夏沫

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:小金鱼观察日记_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved