欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 四年级 > 写景作文 > 绝壁长廊“郭亮洞”_700字

绝壁长廊“郭亮洞”_700字

2014-04-11

  大家一定都看过2012年出版的《举起手来》吧!记得里边的大叔运稻草时被鬼子拦截那一段吧,那个场景就是绝壁长廊“郭亮洞”!

  这条”公路“全长1700多米,高5米,宽2米,可以两辆旅游巴士并排行驶,一点都不觉得挤。始建于1972年,1977年完工,共凿去了2。6万立方米石方。打秃钢钎12吨,打烂了8磅重的铁锤4000个,当时上至70岁的老人,下至十几岁的娃娃都轮流走上隧道工地,清理石渣。大石块用手搬,小石块用筐抬,用篮子挎,人人肩头成茧,十指流血。在工程最困难的关头,辉县教育局100多名教职员工,在局长原永同志的带领下和郭亮人一块施工,加快了工程进度,被人称为“绝壁长廊”的郭亮洞终于在1977年5月1日正式通车。为此,王怀堂等村民献出了自己宝贵的生命。

  那建造这座公路的原因是什么呢?自古以来,交通封闭,天梯陡险,山路崎岖。村民想把自己的收获卖了,可却出不了山。在1972年3月份,组成了仅有13人的凿山队伍,且开始行动。

  郭亮洞是时代精神的产物,联想到郭亮洞的开凿年代以及距离郭亮洞不远、同为人工改造自然伟大工程的“红旗渠”,人们不难发现这其中饱含的毛泽东时代的精神。“人定胜天”、“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,毛泽东时代,人力被极度夸大和推崇,人民改造自然的热情空前高涨,喊出了“农业学大寨”、“学习大寨要大干”、“独立自主”、“自力更生”、“苦干实干”、“愚公移山”、“人民群众是真正的英雄”、“人民战争”、“群策群力”等等口号,正是在这样的历史背景下,诞生了红旗渠等一批红色年代的伟大工程。郭亮洞精神最早为日本人在1976年发现,日本裕田影视公司在此摄制专题片,惊称为“世界第九大奇迹”。

 

    四年级:妖气

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:绝壁长廊“郭亮洞”_700字
写作达人推荐

换一换

关于 绝壁长廊 的作文

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved