欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 一年级 > 日记 > “开卷有益”_2000字

“开卷有益”_2000字

2014-04-11

  现在,随着书籍的不断增多,更多的人开始加入了读书的洪流中,大家也就自然地意识到,这么多的书,哪些是我们应该读的,哪些暂时还不合适我们阅读,这就引发了一场还是“开卷未必有益”的争论。今天,我们班就此话题开展了一个小小的辩论会,在我的左边是甲方代表,他们的观点是“开卷有益”;在我的右边是乙方代表,他们的观点是“开卷未必有益”,让我们用热烈地掌声欢迎双方代表上场!下面有请甲方代表先亮出自己的观点,

  甲方代表:“我方的观点是“开卷有益”。书是人类智慧的结晶,书是人类历史经验的总结。书,是人类的营养品,是人类知识的源泉,就像一个文明的国度如果失去了书的文化,那么着个曾经富丽繁华的国度便会遭受到灭亡的威胁。所以说,开卷有益。高尔基说得好:“书籍是人类进步的阶梯。”多读书增长知识,使人聪慧,已经成为铁的事实。这诸多意思,可一言以蔽之:开卷有益。如果我们不读书,哪来的知识?更何况,关于读书有益的名言数不胜数。大家说一说,这么多的名人、伟人总结出来的经验,难道不能充分说明“开卷有益”吗?我方认为读书是有用的,而且可以说读书之用大于天,不读书绝对不行。那么读书的作用究竟有些什么呢?且听我细细道来:1.读书可以安身立命,治国平天下。

  从小的方面讲,读书可以修身养性,让我们做高尚的人。正是因为这里一点,古人说“开卷有益”、“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,孔子说“一日不读书便觉满身污垢”、哲人说“书籍上开启人类智慧的钥匙”。

  从大的方面讲,读书可以治国平天下。三国时期蜀国名相诸葛亮因勤奋读书而有经天纬地之才,辅佐刘备成就霸业;人民总理周恩来发宏志“为中华只崛起而读书”;无数名家大师皆是“读书破万卷”。

  由此可见,读书小可修身养性,大可治国平天下。古今中外成就事业者无不以读书为快乐,无不以读书为滋养。可以说自古无不读书而人品高尚且成大事者。这么多的人都体会到读书之用,惟独对方辩友不知道读书有什么用,看来还是书读少了,体会不到读书的精妙所在。

  2。读书可以获取天下信息,掌握世界动态。

  书,不可不读。当今时代的书越来越普及化、多元化。传统的书籍是书、网络信息汇集成网络之书、各种媒体报刊可谓上好之书,如此众多之书收集天下信息。若想做到“书生不出门,能知道天下事”,不读书还是不行的,毕竟我们没有这么多钱财去“行万里路”。要想获取人类智慧的结晶,要想掌握世界动态,不读书就是妄谈。

  3。读书可以拓宽我们的知识量,丰富我们的文学修养。

  在这个信息化的世界里,读书是我们获取知识的只要途径之一。我们的知识就像水库,大量的阅读使我们的水库能够保持储存大量的知识,而我们在补充知识的同时,知识也在不停的往外泄漏。这时,如果我们停止读书,或者读的书少了,水库的水很快就会枯竭。只有不停的、丰富的课外阅读,才能使自己的知识见见丰富,而不会大量流失。大量的知识可以给你的作文提供足够的素材,不然你憋半天也就才写出那么几句毫无疑义且重复罗嗦的话。

  4。读书可以维持精神生命。

  人不同于动物的根本区别就在于对自我精神的塑造。读书则是塑造人类的精神的最好手段,如果不读书,人的精神生命就会枯萎、衰竭。读书,就是为自己的精神世界注入新的动力,用新鲜的血液滋养自己的精神生命。

  5。读书可以使对方辩友学习辩论技巧,掌握辩论素材。

  对方辩友在辩论的过程中可以说是洋洋洒洒、旁征博引,其才华让凤凰佩服不已。这种才华来自于什么地方呢?回答很简单:读书!正是因为对方辩友读书了,而且读了好书,这才培养了如此卓越的才华来参加辩论。因此,读书可以使对方辩友学习辩论技巧,掌握辩论素材,让我们的辩论更有水平,更有素质!这难道不正好说明了我方观点——“读书有用”?

  乙方代表:我方的观点是“开卷未必有益”,尽管“开卷有益”是个成语,但我认为:如果盲目开卷,未必有益,看了那些不健康的书反而有害。”

  现在的同学可能都喜欢看武侠、言情只类的小说、书刊,有时会达到废寝忘食、手不释卷的程度,他们一旦看迷了书,便会走火入魔,那他们上课一心只想着书,没心思学习,成绩就会一落千丈。还有些人被书中的一些情节所吸引,模仿书中的人物,有时还会走向犯罪的道路。这不是看书害了自己吗?

  开卷是否有益,主要还是看谁看书,看什么书和年龄这些因素。

  如果是一个心术不正的人看书,不管看什么书,他吸收的总是不好的语言和思想。相反,是一个素质极好的人看书,他就会有选择性地看书,而且还会去粗取精,把好句好段和好的思想吸收了,不好的语言和思想就会被他排斥。要是两个心理完全不同的人同样都是看一本警匪书,心术不正的人看了,就会学着做案的手法,而素质极好的人看了,就会学着破案的思:我们说[开卷未必有益“,并不是说不要读书,而是采取正确的读书方法,你方只说[开卷有益”,可知书有好书,也有坏书,甚至有[毒书“,怎么能够不加选择地打开就看呢?况且,那些<乌龙院><爆笑西游><冬至之雪>之类的所谓漫画书,看上去特别对我们小学生的胃口,你想,眼睛盯着一动不动,内容不健康,视力又下降,怎么行?更不必说那些关于情杀,算命和恶意调侃历史人物的有不良倾向的书,对我们这些孩子影响极坏,实在是不开卷为妙

  如果读坏书的话,那么也有益吗?我们之所以读好书,是想从好书里面学习一点东西,而读坏书,我们又可以学到些什么?是一些不健康的东西,现在有许多商贩,他们卖的书名字写得好象青少年可以看一样,但是里面的内容却是些对我们的成长非常不利的东西,难道我们应该看这样的书吗?现在的我们并没有自控能力,控制不了自己,比如上网吧着迷的人,他们整日整夜的泡在网吧里,不仅对身体有害,学习成绩也会下降,再说读书着迷的人,跟上网吧着迷的人是一样的,本来我们是想从网上和书上学习一点有用的东西,来开拓我们的视野,广泛地吸收一些知识,但是一些人却读坏书着迷,不但学不到什么东西,而且还浪费了自己的青春年华,这有什么益处,一些高中生就是这样的,整天沉迷于一些无用的书籍,结果耽误了学习,成绩一路下降,最后没有考上重点大学,浪费了自己的一生,

  尽管“开卷有益”是个成语,但我的理由是:如果盲目开卷,未必有益,如不加选择地开卷,总会事倍功半,害多益少!

 

    一年级:郑啸远是我

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:“开卷有益”_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved