欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 叙事作文 > 《曾子杀猪》读后感_650字

《曾子杀猪》读后感_650字

2014-04-11

  诚信是中华民族的美德,冯玉祥说过对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成。有人问:“诚信真的重要吗?”我想是的。诚信无处不在。

  盖上书,我陷入了沉思。书上讲述着一个曾子杀猪;的故事:曾子的妻子出门买东西,儿子缠着也要去,于是妻子骗他说,他在家里等会回来就给杀猪吃。儿子就留在家里。曾子回来听说了此事,就要去杀猪,妻子拦住了他说只是骗儿子的。曾子还是把它给杀了。

  讲诚信,曾子就做到了那样的诚信,说到做到。记得有一次,妈妈让我出门去买豆腐,我连蹦带跳地跑到买豆腐阿姨的面前,伸出拿着钱的手说道:“阿姨,给我来几块豆腐。”阿姨一头黑发,眼睛炯炯有神,一听说有人来买豆腐,可精神啦。阿姨给我夹起几块豆腐,伸出湿漉漉的手递给我,找了一元一角钱给我,我一看,说:“一角钱我就不要了吧,给你吧。”然而,阿姨仿佛听到什么耸人听闻的事:“干我们这一行的,绝不能贪图一分钱一角钱,做人要讲诚信。”我听了,羞愧极了,心里像打翻了五味瓶似的:是啊!一角钱也是钱。阿姨都那么讲信用。我还不要一角钱。我的脸向红透了的苹果,头上冒着冷汗,收下一角钱就一溜烟似的脚踩西瓜皮——溜之大吉了,回到家里,我摸了摸口袋,把找来的钱和豆腐交给了妈妈。咦!怎么少了一块钱,难道是阿姨的敬佩感消失了。有人来了。我跑出去开门,怎么是阿姨?我正愁一肚子气没得消呢!谁知,我一开门,阿姨喘着粗气说道:“你怎么那么粗枝大叶啊,连一块钱掉了都不知道。”我把正准备说的话咽了下去,原来是我错怪了阿姨了,我想阿姨不就是曾子吗?

  诚信是人的美德,诚信也是人所必备的品质。

    六年级:徐锦坤

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:《曾子杀猪》读后感_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved