欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 小说 > 债_1000字

债_1000字

2014-04-09

  寂静的后半夜,月亮已经下去了,太阳还没出来。除了天上的繁星点点外,就是黑压压的一片。

  左老鳖拎着大麻袋,背着左小鳖,匆匆忙忙地跑到一个客栈去。

  一进客栈,躲债躲得满头满身大汗的左老鳖长呼一口气,安顿好了左小鳖,放下了大麻袋。

  “老鳖,”一个熟悉的声音响起,“咋了?不认得我了?”老鳖回过头去,盯着那个人看了一会儿——那人长的五大三粗,虎背熊腰,长又密的胡子恰好把那张香肠嘴给遮住了。一双熊眼,炯炯有神。耳朵大得像蒲扇……“哟!老头,怎会不记得你嘞!快快,坐。”左老鳖一伸手,弯了弯腰,挪出个空位,做了个“请”的动作,彬彬有礼地说。

  “嘿,老鳖。什么风把你吹到这儿来了?大老远到这儿来,当真不容易吧?”那个被称为“老头”的人点了一根烟,粗鲁地说。老鳖回头看了看小鳖,非常确信他已经熟睡之后,压低声音,悄悄地对他说:“咳,这不还是为了躲债嘛!可怜了小鳖,不容易,整天跟着我跑东跑西。我不是个好东西,他也没朋友。”“呦,你可别这样说,咱都一样,都是。那些要债的黑东西,一个糟起一个,无非就是有钱……”老头说着,用手指弹了弹烟灰。“唔。”左老鳖起身,押了几个铜板在掌柜的柜台上,转身抱起熟睡的左小鳖,拎着麻袋,回房了。

  老鳖把窗板盖上,吹熄了灯,上床睡觉了。

  第二天,太阳才刚露个头尖,院里的鸡就打鸣了:叫得声尖,叫得响亮。左老鳖也起了个大清早,只是小鳖还在熟睡中。他敞开门望了望——掌柜应该出去给他年老的父亲采药去了,其他的客人应该还没醒……他放心了,关上了门子,用门闩锁住了门,悄悄地盘腿坐在地上,一把抓过那个大麻袋。老鳖激动地浑身抽搐了起来,他慢慢打开鼓鼓的大麻袋,将右手往里伸,过了一小会儿,他从里面取出来了一个木头箱子。老鳖拿钥匙打开了这个木头箱子,里面的宝贝闪的耀眼!这个老守财奴!

  他又瞥了一眼小鳖,忧伤的叹了一口气。从抽屉里取出来一张皱皱的牛皮纸,一支笔尖生了锈的钢笔,还有一瓶墨水,草草的写起来。过了一会儿,他把写好的信放到小鳖的旁边,匆匆忙忙地出去了。

  他找到了债主,咽了口唾沫,答应以命还债。因为他欠的实在是太多了!

  第三天清晨,左老鳖实施绞刑。他在刑台上,闭着眼睛等待着该属于他的命运。突然,大刀落了下来,血从身体各处喷了出来,顿时,红色染红了天。

  小鳖跪在房间里,手里攥着那张纸条失声痛哭。上面写着:儿子,爹不好,总让你受累。爹和他们还清了。替爹活下去。——你的爹留。

    六年级:王若桐

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:债_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved