欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > [4月征文]珍惜眼前人_1200字

[4月征文]珍惜眼前人_1200字

2014-04-09

  旧时记忆交杂着一张泛黄的照片影下的是何时温柔的笑靥!生命是一场寂寥的马戏,我们都戴着面具欺骗自己,若说生与死是人生中最大的缺憾,是不是太过肤浅。

  隔壁的王奶奶是个善良有热心肠的人,她经历了世上一个女人所能承受困难的最大极限。在十年动乱的文革期间,她年轻的丈夫死于非命,无处伸冤。家中没了劳力,生活环境每况愈下,不得不拮据。听妈妈说奶奶原本有五个儿女,因为没能力养活只好把两个年龄小的孩子含泪溺死!那年王奶奶二十八岁,却经历了一场无与伦比无言可喻的痛苦伤心以及无尽的磨难!后来每家每户都能吃饱穿暖了,孩子又到了考大学的时期,在平常时候尚能糊口,但三个孩子在当时的境况下无疑是晴天霹雳。她东借西借没人愿意借给她。她只好帮别人洗衣服缝衣服,那是远远凑不足学费的。那年她娘家哥哥在外地开厂子挣了不少钱就拉了她一把,把她从磨难的泥潭中拯救了出来,如今,她的两个儿子和一个女儿都毕业了几年,开公司的开公司,上班的上班!她家的门楣十分风光!而他们却忘记了在这个城市中她们的生母。

  他们忘了!过年了老太太给大儿子打电话说“今年过年回来吧。”“不行啊我这公司忙得很,实在受不出空来。这样吧!我回头让弟弟打给你!钱我明天下午给你汇过去“说完便挂了电话,急急忙忙的。老太太等到了深夜二儿子才打来电话。“我不如哥哥开了几家公司,我们这厂子正闹裁员呢,这关头我看是回不去了,我回头让小妹给你打过去”刚挂电话她的女儿的电话就打了过来!“喂,妈,我和家人孩子们在东南亚呢,买不到回去的机票了”“没事孩子,你们忙了一整年了,好好休息”奶奶挂完电话泪就流了下来怎么都睡不着。家里房间多,客厅大,人却很少,冷冷清清怪惹人伤心的!

  小年三十那天,我们几家邻居拿着过年礼物去了奶奶家,不为别的,只是让老人还能感到温暖。我们一起包饺子,奶奶怎么也包不够,说万一儿子改变主意了回来了饿了怎么办!我们面面相对,明白了老人的苦楚,这一年老人六十八岁!

  开学的第几个周末我已记不清了,当我带着奶奶爱吃的水果走到楼前时,当我看到门与窗紧紧关闭时,当医院的电话打到我们家时,那时奶奶永远的离去了,我们没能再多说一句话,而她的心里积郁了一辈子的苦楚想说也说不出口!我望着白色床单下安然而去的人,夹杂着那些逼得人喘不过起来的难闻的医药味道,让人作呕!奶奶和我交往并不多,而我却痛得那么清楚,为什么是在心灵的深深处!奶奶生前不善言辞,她却时常问我在学校过得好不好开不开心,考试了没。经常重复的问!我现在多想让她再问,纵使重复数十遍我眉头都不会皱一下!

  奶奶说小孩小时候就是雏鹰,喂的好了就成了鹰!翅膀会硬,会远走会忘记回家的路!奶奶的葬礼上,他的大儿子在美国出差没有回来,连个电话也没打过来。小女儿和二儿子都落泪了,哭得很伤心!几个月后那座房子住进了一个新的婆婆,她很幸福因为她的儿子在她身边。我哽咽了!生儿育女的结果死后也只有一方落寞!

  每天上学时都会经过那扇门,也会习惯性的按下门铃然而在也不会有人像奶奶般热情的招待我了,有时候还会把我轰出来!我多想人能死而复生记得前生的事,我们依旧可以一起包饺子一起过年,这次换我调馅,你擀皮。

 

    初二:赵河乾

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:[4月征文]珍惜眼前人_1200字
写作达人推荐

换一换

关于 前人 的作文

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved