欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 读后感 > 点一盏心灵之明灯——阅《假如给我三天光明》有感_1500字

点一盏心灵之明灯——阅《假如给我三天光明》有感_1500字

2014-04-09

  《假如给我三天光明》这本书,给我的感触很深很深……

  主人公海伦?凯勒,她的一生十分崎岖、坎坷。虽然只有短短十九个月的光明与声音,但她仍克服了常人无法想象的困难,完成了哈佛大学的学业,以优秀的成绩获得了学士学位。海伦?凯勒始终支持残疾人事业,四处募捐为改善残疾人的生活,为他(她)们创造接受教育的机会。也曾周游世界,给每一个残疾人鼓励,不能因为肢体上的残缺而堕落,而失去活着的信心。正因为如此,海伦?凯勒最终成为了一名为伟大的慈善家、作家、演讲家、教育家。

  她的世界除了那短暂的十九个月,只有无声、无光、无语,但她却顽强地认为“假如给我三天光明”——

  第一天,我将把我所有亲爱的朋友都叫来,长久地望着他们的脸,把他们内在美的外部迹像铭刻在我的心中。我也将会把目光停留在一个婴儿的脸上,以便能够捕捉到在生活冲突所致的个人意识尚未建立之前的那种渴望的、天真无邪的美。或是望着小狗们忠实信赖的眼睛、观察我的房间、看看我的盲文书籍等等等等。在我一生漫长的黑夜里,我读过的和人们读给我听的那些书,已经成为了一座辉煌的巨大灯塔,为我指示出了人生及心灵的最深的航道。

  第二天,我要在黎明起身,去看黑夜变为白昼的动人奇迹。我将怀着敬畏之心,仰望壮丽的曙光全景,与此同时,太阳唤醒了沉睡的大地。今天,我将向世界,向过去和现在的世界匆忙瞥一眼。我想看看人类进步的奇观。来到首都艺术博物馆,在这里,在首都艺术博物馆巨大的展览厅里,埃及、希腊、罗马的精神在它们的艺术中表现出来,展现在我面前。因此,这一天,给我光明的第二天,我将通过艺术来搜寻人类的灵魂。我会看见那些我凭借触摸所知道的东西。

  下一天清晨,我将再一次迎接黎明,急于寻找新的喜悦,因为我相信,对于那些真正看得见的人,每天的黎明一定是一个永远重复的新的美景。今天,是第三天,也就是我拥有光明的最后一天,城市成了我的目的地。从家出发,我驱车驶过跨越伊斯特河上的钢制带状桥梁,向前眺望,我的前面耸立着纽约——一个仿佛从神话的书页中搬下来的城市的奇异高楼。之后,我匆匆赶到那些庞大建筑物之———帝国大厦的顶端,因为不久以前,我在那里凭借我秘书的眼睛“俯视”过这座城市,我渴望把我的想像同现实作一比较。离开帝国大厦的顶端,我沿着第五大街散步。我漫然四顾,眼光并不投向某一特殊目标,而只看看万花筒般五光十色的景像。从第五大街起,我作一番环城游览——到公园大道去,到贫民窟去,到工厂去,到孩子们玩耍的公园去,我还将参观外国人居住区,进行一次不出门的海外旅行。我始终睁大眼睛注视幸福和悲惨的全部景像,以便能够深人调查,进一步了解人们是怎样工作和生活的。

  我有视觉的第三天即将结束了。也许有很多重要而严肃的事情,需要我利用这剩下的几个小时去看,去做。但是,我担心在最后一个夜晚,我还会再次跑到剧院去,看一场热闹而有趣的戏剧,好领略一下人类心灵中的谐音。

  善和恶只在一念之间。上天赐给我们一双明亮的眼睛,是希望我们能用它去观察世界;上天赐给我们一双灵巧的手,是希望我们能用它去抚摸世界……上天给予我们的东西太多太多,我们应该珍惜它们。就算肉体残缺,我们也可以把它当做是上天对我们的一种历练,虽然很艰苦,但我们不能为之放弃、为之堕落,而是应该向海伦?凯勒学习,无论多艰难、多困苦的历练,我们都应该顽强地去面对它,因为我们有一个顽强的灵魂。不管现实是否成功,但在我们的意识看来,我们已经成功了。正如希腊的卡赞扎基所说:“勇敢寓于灵魂之中,而不是一副强壮的躯体。”

  同学们,海伦凯勒即使遭受了那么多的不幸,她也依然能坚持下来,靠着顽强的意志力。而我们——正常人难道就做不到吗?让我们点一盏心灵之明灯,使人生的道路更加光明。

    五年级:李鑫

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:点一盏心灵之明灯——阅《假如给我三天光明》有感_1500字
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved