欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 演讲稿 > 文明礼仪广播稿_1500字

文明礼仪广播稿_1500字

2014-04-08

  尊敬的老师,亲爱的同学们:

  大家早上好!今天我们广播的内容是《文明礼貌在校园》。

  文明是什么呢?文明就是路上相遇时的微笑,是同学困难时的热情帮助,是平时与人相处时的问候,是不小心撞到对方时的一声“对不起”,是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动,是看到有人随地吐痰或恣意践踏草坪时的主动制止……一个讲文明的学生才有一颗洁净的心;一个懂礼貌的人,才会从知识中升华做人的道理。

  因此,为争做文明学生,创造和谐校园,我们向全校师生发出以下倡议:

  1、要用语文明。如果我问你“你会说话吗?”你一定会说:“说话谁不会,张口就来。”其实不然,说话的学问大着呢,一个人所说的话总是和他的人品与修养联系在一起的,优美的语言首先建立在尊敬他人的基础上。因此,日常生活中我们应当自觉使用礼貌用语,如见到长辈、老师、同学、朋友要问“好”;做错了事应该懂得道歉以求原谅;希望得到帮助应说“请”;受到帮助则要说声“谢谢”。此外,我们还应尊重他人,避免脏话谎话,不嘲笑、不讽刺、不挖苦,而应互相鼓励、互相赞赏。

  2、要仪表文明。清洁卫生是仪容美的关键,是礼仪的基本要求。不管长相多好,服饰多华贵,若满脸污垢,浑身异味,那必然破坏一个人的美感。因此,每个人都应该养成良好的卫生习惯,做到勤洗脸、勤洗脚、勤洗澡、勤换衣、勤剪指甲。不要在人前“打扫个人卫生”,比如剔牙齿、掏鼻孔、挖耳屎、修指甲、搓泥垢等,这些行为都应该避开他人进行,否则,不仅不雅观,也不尊重他人。另外,作为学生,应该做到不化妆、不戴首饰、不留长发、不染发、不烫发,着装应自然得体,协调大方,体现出北漍学生篷勃向上的风采。

  3、要举止优雅、端庄、稳重、自然大方。交谈时,态度要诚恳、亲切,声音大小要适宜,语调要平和沉稳,互相正视、互相倾听;站立时,身体应与地面垂直,重心放在两个前脚掌上,挺胸、收腹、抬头、双肩放松、双臂自然下垂或在体前交叉,眼睛平视,面带笑容;坐着时,腰背挺直,肩放松,女性应两膝并拢,男性双膝距离一般不超过肩宽,双手自然放在膝盖上或椅子扶手上;在正式场合,入座时要轻柔和缓,起座要端庄稳重,不可猛起猛坐,弄得桌椅乱响,以免造成尴尬气氛。

  4、要爱护公物。在这美丽的校园里,同学们,你怎么忍心让洁白墙壁留下一串串的脚印?你怎么可以漠视某位同学在草坪上践踏,而不去制止呢?当你随意损坏学校的桌凳及公共设施时,难道就没有感觉到内疚和责任吗?同学们,学校是我们学习生活的重要场所,爱校护校是我们每个人的责任。作为学生,爱护公共财物,不人为损坏桌椅,节约水电是最基本的行为要求。

  5、不随地吐痰,不乱扔垃圾。当你踏着光洁的地板走进教学楼的时候,你是否想起那些手拿拖把,埋头辛苦拖地的同学?当你在干净整洁的校园里漫步徜徉的时候,你是否能体会打扫卫生的艰辛?当你随地吐痰,乱扔果皮纸屑时,你是否感到同学们对此现象的深恶痛绝?我们知道,校园是美好的,可你更应该知道美好的校园需要你的呵护才能一直美丽。

  6、要懂得尊重,与人为善。尊重就像润滑油,能使粗糙的磨擦化为乌有。如果有矛盾,要保持冷静,多进行自我反省,要知道互相理解,宽容待人;还要知道培养较强的协作精神,这样才会使班级更团结,友谊更深厚;更要知道恃强凌弱是最没出息的,帮助弱势群体才是真善美的主题。

  “言为心声、行为心表”,具备了美好的心灵,文明的言行举止才能自然显露。真正的礼貌是发自内心的。因此,我们应该从小陶冶自身的情操,用一颗真诚、善良的心去对待周围的一切,养成自尊、自爱、自律的品德,尊重他人。

  亲爱的老师们,同学们,让我们携起手来!从现在做起,从自身做起,从点点滴滴的小事做起,争做一个讲文明、懂礼仪的好学生。坚决做到:管住自己的脚,不冲岗翻墙,不上网游戏,按时作息;管住自己的手,不乱扔乱丢,不乱泼脏水,不打架斗殴;管住自己的口,不污言秽语,不出口伤人,不说是道非,不大声喧哗,不乱吃零食。老师们,同学们,让我们以朝气蓬勃、奋发向上、文明高雅的形象展现在全校师生面前;以有则改之、无则加勉为原则,开展批评与自我批评,进行自查自纠的同时互相监督,互相指正。让我们共同努力,播下文明礼仪的种子并让它生根发芽、开花结果。愿我们共同生活在一个更加整洁优美的校园环境中,愿文明礼貌之花开遍北中校园!

    五年级:周若琳

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:文明礼仪广播稿_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved