欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 读后感 > 闪光的灵魂_1000字

闪光的灵魂_1000字

2014-04-08

  海涅说:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”诚信是人类的一种美德,它不分种族、肤色、年纪和朝代。寒假里,我读了一本书——《在道德的阳光下·诚信篇》,这本书中讲述了古今中外66个有关讲诚信的典型人物的故事。每个故事都生动精彩,读来让人深深感动。

  曾子为了教育孩子诚实守信,兑现妻子对孩子的戏言,毫不犹豫地举刀把好不容易喂大的猪杀了给孩子吃;赵国忠臣赵奢遭到奸臣残害,他死前把自己唯一的儿子托付给自己的门客程婴和杵臼,这两人历尽千辛万苦和百般屈辱,以自己和家人的宝贵生命为代价,信守诺言,绝不失信忠良的托付。

  书中还有我们当代中国人讲诚信的故事:海尔集团的董事长张瑞敏痛下决心让员工将所有质量不合格的冰箱砸烂,他以这一壮举唤醒了海尔人的质量意识和信誉意识,从而赢得了市场和效益,把海尔从单一生产冰箱的亏损小厂发展成为世界冰箱行业中销量排名第一的品牌。

  从书中我还了解到很多外国的诚信故事。加拿大人建立了个人诚信档案,他们把良好的诚信档案记录看作是拿钱也买不到的一种信誉;韩国人的诚信度也很高,买卖购物,货真价实,童叟无欺;挪威人到商店买东西全靠诚实,许多超市里,没有营业员,没有收银员,没有防盗设施,人们购物,都会自觉付款……

  合上书本,我头脑浮现出妈妈的同事——第三届全国道德模范唐中和爷爷的事迹。解放前,麻风病四处流行,唐爷爷是一名普通的乡村医生,他不畏坚苦,来到人称“麻风村”的新宁县回龙寺镇胭脂凼村,面对麻风病人热切的目光,说出了他为之坚守了一辈子的话:“放心,我不会丢下你们不管!”为了这句承诺,他3次放弃了离开“麻风村”的机会,远离自己的家园故土、挚爱妻儿,在“麻风村”为自己的承诺孜孜坚守了48年,把大爱洒满“麻风村”。

  故事看完了,我也明白一个道理,诚信是一个人最基本的品质,没有了它,你就不会得到别人的尊重与信任。可是跟书中人物和我现实生活中唐中和爷爷对比,我不由得想到我自己,我是一个讲诚信的人吗?记得放假前的一个星期五,走在放学回家路上,我的肚子饿极了,路过悠米麦田面包店时很想买一个面包,可惜钱不够,便向一同回家的好朋友俊杰借了用来买文具的2元钱,并许诺第二天还给他。可面包吃完后,还钱的承诺也跟着“消化”掉了,至今还欠着他的两元钱呢!想起那些诚信故事,再想想自己的行为,真是差之千里啊!于是,我坐不住了,马上拿起2元钱冲向俊杰家……

  我们要从身边一点一滴的小事做起,向那些诚信榜样学习,养成诚实守信,一诺千金的高尚品德,来赢得别人的尊重,让人们信任你,看好你,让诚信永远伴随着我们健康、快乐地成长!

    五年级:77883378

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:闪光的灵魂_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved