欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 叙事作文 > 走千走万,不如淮河两岸_900字

走千走万,不如淮河两岸_900字

2014-04-08

  俗话说“走千走万,不如淮河两岸”。每当听到这句话,我就十分自豪,因为这句话赞美的正是我的家乡——淮南,她的文化艺术和特色美食简直是一绝。

  淮南山川秀美,文化灿烂。起源于两千年前古淮南国的花鼓灯,被列为我国民间文化遗产29个保护项目中唯一的汉民族舞蹈。淮南的花鼓灯艺术获得了“东方芭蕾”的美誉。

  花鼓灯是一种以舞蹈为内容的综合性艺术形式,它既有北方刚劲爽朗的特点,又有南方柔美的风韵,形成了热烈、奔放、灵巧、优美的艺术风格和地方特色,是汉民族最具代表性和震撼力的民族舞蹈。着名剧作家孔尚任在观看花鼓灯表演后,写下《舞者词》一阙:“一双红袖舞纷纷,软似花鼓乱似云,自是擎身无妙手,肩头掌上有何分。”描绘了花鼓灯优美的舞姿和精妙轻捷的技巧。

  淮南的花鼓灯让大家一饱眼福,现在肚子一定咕咕叫了吧!走,我们去尝尝淮南的特色美食吧!淮南的豆腐,口感细腻、营养美味,是名扬天下的美食。

  元代女诗人郑允瑞在《豆腐》一诗中咏道:“种豆南山下,霜风老荚鲜。磨砻流玉乳,蒸煮结清泉。色比土酥净,香逾石髓坚。味之有余美,五食如外传。”她从豆腐的原料、制作过程到成品都有描述,极力赞美豆腐的色、香、味、美,并誉为“五鼎食”。而在豆腐宴中,最有名的就数“刘安点丹”了。说起这道菜,还有一段传说呢!相传两千多年前,淮南王刘安想研制出长生不老的丹药,还专门聚集了一批道士,号称“八公”。一天,刘安和八公将一种不知名的化学物质加入去了渣的黄豆汁中,期望出现奇迹。终于,豆汁逐渐凝固,刘安等人一尝,感到味道好极了,就将它命名为“来其”。后来“来其”的制作方法流入民间,又有人将其改名为“豆腐”。随着岁月的流逝,八公山当地流传着这样的民歌:“八公山,珍珠泉,做的豆腐嫩又鲜,吃了豆腐赛灵丹,不成神,也成仙!”豆腐就成了远近闻名,家喻户晓的美食。呀,上菜了!咦?这豆腐怎么成了豆浆?别急,还没有点丹呢?只见服务员将一小勺葡萄糖内脂粉末均匀地洒在豆浆里,不几分钟,豆浆变成了嫩嫩的豆腐,令人垂涎欲滴。还等什么呢?大块朵颐吧!

  “走千走万,不如淮河两岸”,相信你一定对淮南的艺术和美食很感兴趣吧?欢迎大家常来淮南做客,我们淮南人将会张开我们的怀抱迎接来自五湖四海的客人!

    五年级:幸福可爱公主

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:走千走万,不如淮河两岸_900字
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于 的作文

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved