欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 小说 > 暖_2000字

暖_2000字

2014-04-08

  伴着雪花的飞舞,他的水煎包摊开张了。自从他的水煎包摊开张以来,总有一个娇小的女孩每逢星期一和星期五来买,她说是因为他的水煎包暖乎乎的。

  那时物价还比较便宜,两元钱可以买四个水煎包,女孩看起来娇小的很,早餐应该吃四个都可以吃得很饱,但他每次还是会刻意的挑一些个头大点的,小心翼翼的装进纸袋里,然后把手伸出窗外递到她的面前。手握着暖暖的水煎包,无意间碰到女孩的手指,感觉是那样冰凉。寒冬的时候,尽管伸出手去会很冷,但一听到女孩对他说“谢谢”的时候,就一下子暖了。

  ,每次看着女孩离开的背影,他就想到了小时候的自己。他看得出女孩家并不富裕,穿的衣服虽然很干净,但款式,料子都不是很新。她不像其他孩子手里拿着可乐、脉动、牛奶,她总是提着一个粉色的小水壶,里面装着暖暖的水。她每天不是车接车送,也没有家长的陪伴,总是一个人静静的走来,静静的离开。有时候时间紧了,看着女孩笨拙的从远处跑来,他就会提前装好,女孩到了就递给她。他总会看到女孩因为跑得快憋红了的脸,但每次她都不忘记对着他微笑。

  若是这样,他总会怜爱的对女孩说:“姑娘,早起五分钟,路上别老跑,这雪盖了满地,滑倒了怎么办?”。女孩总是笑笑,有些羞涩,又有些欢喜,对着他道声谢谢,然后又是一步一步的非跑非跳的窜进学校大门。

  春天到了,不知不觉地过了2个多月。

  物价涨得厉害,面、肉、菜、油一系列的东西都涨价了,就连房租也在这时候每月涨了100元钱。他仔细的算了算,如果还按照2元4个,不至于赔钱,但就周转不开生活了。他只好拿来一块小黑板,沉重的写下了7个子:水煎包两元两个。

  到了上学的时间,他的水煎包摊窗口前挤满了买早餐的孩子。他们都看到了小黑板上的字,虽有人议论,但他们还是嘻嘻哈哈的从口袋里翻出两元钱。他长舒一口气,看来这个价位,孩子们还能接受。有些男孩子索性就花4元钱买4个,因为他们吃两个实在是吃不饱。

  今天星期一,孩子们都进校园了,女孩却始终没有来。他知道,女孩一定又是赖床起晚了吧。不一会,远处女孩跑了过来,他也不知为什么,急忙把小黑板藏了起来,依旧像往日,微笑着看着女孩那红彤彤的脸。他又照例爱怜地责备女孩:“又跑?摔倒了还怎么上学。”然后熟悉利落地夹起了4个个头大一些的煎包。递给她。

  她也是照例对他说声“谢谢叔叔”,然后一溜烟跑没了影。他第一次在这样平淡到麻木的利益生活中感受到如此的温暖,似乎是为了自己。

  那一整天,他都出神地望着小黑板,心一直暖暖的,似乎被什么感动着。

  之后好一大段时间,他都会一边做生意一边留意着女孩,在看到女孩来的时候藏起小黑板,然后像以往一样给女孩4个水煎包。再后来,他也就彻底收起了小黑板。所有的顾客都熟悉了新的价格,只有女孩一个人被蒙在鼓里。这对于他来说,是再好不过的暖心的不是秘密的秘密。

  可是有天星期一早上,他却没看到女孩笨拙奔跑的身影,和那张笑盈盈的脸庞,他等啊等,一直到校门关闭,他莫名的失落了。

  到了星期五,女孩也没有来。第二周,第三周……整整1个月女孩都没有来。他顿时有些慌张,有些担忧,他怕女孩出什么事,每天都心神不宁,要么数错钱,要么给错数。

  他实在是担心,放不下,于是干脆关门一天,到校门口等着女孩。直到他远远看到女孩提着那粉水壶进了学校,他才放下心来。他笑自己,女孩可能觉得自己做的煎包不好吃了吧,所以不再来买了,自己何必又这样担忧……可过了一会又心疼起来,他在想,女孩去其他早点摊,两元钱吃得饱么……。

  又是三个月过去了,不知不觉到了夏天。

  这天突然一个身影出现在了他的面前,他愣住了,接着惊喜到差点叫了出来。女孩递给她两元钱。他的嘴合不拢,就好像一个小孩子看到妈妈给糖吃那样开心。他接过钱,飞快的挑了4个大个头的水煎包装进口袋。

  这时,女孩嘴角露出一抹笑,说道:“叔叔,你给多了,是两个。”

  他又是一愣,然后笑道:“没,没有多,姑娘,是4个啊!”

  女孩又是一笑,“叔叔,我知道您的煎包早涨价了,那一个月一直是多给我的。后来我知道了,就叫同学帮我带,所以您一直没见到我。两个就够了,您的煎包又大又好吃,而且暖乎乎的,我能吃饱的。”

  他张着嘴巴,手却僵在空中,想说什么,却被一股暖流噎住了。他忙转过头,瞪着盈满泪水的眼睛。他哪能想到,一个小女孩,竟用这样的方式,把他给予给她的关心与爱悄悄的还给了他。

  女孩又说:“叔叔,我可能很快就不在这里念书了,等我有空,我还回来吃您的煎包,谢谢您。”他背对着女孩,再也忍不住了。他的眼泪顺着皱纹,一滴一滴流了下来。当眼泪滑落到嘴角的时候,他感觉到了,泪,暖暖的,心,暖暖的。

  他擦拭了一下眼泪,低着头递给了女孩暖乎乎的煎包。当触碰到女孩手指的那一刹那,他感觉到了,女孩的手也暖乎乎的。或许是因为天气暖了,或许是因为被水瓶里的水捂暖了,又或许是因为其他的什么原因。但他知道,他们彼此用善良捂暖了对方的心,捂暖了整个人生。

 

    初二:夏筱谖

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:暖_2000字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved