欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 读后感 > 我醒了_750字

我醒了_750字

2014-04-08

  我醒了

  ——读《送东阳马生序》

  “余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观……”当老师翻书朗读,同学们凝神以听时,我似跨进了这时空隧道,坠入这元末之时。

  这矮小的茅屋是谁之所,比起如今的高楼大厦真是如蝼蚁之穴。

  这粗麻所织的褞袍敝衣是何人之服,比起如今的丝裙皮衣真是如垃圾般的百衲衣。

  着羸弱的后生是哪方人士,发饰与我等有如此差别。

  瞧,这冰天雪地,滴水成冰的时节,这后生竟在砚墨抄写借来的书籍,墨汁冻得坚硬如石,手冻得亦与笔僵为一体了。如此毅力,如今还有几人?

  这后生对知识的渴望与岁月一起成长,那旧有的所学早已“食”不裹腹了。

  他,走出村庄,到百里之外求学,路途之艰、跋涉之辛,手脚冻木,皮肤冻裂,浑然不知。我每当听、读到此,都倍感心灵震撼。

  他,在师长面前,不断探索,寻求真理,若遇老师训斥,更加毕恭毕敬,如此学习态度,真令我辈汗颜。

  他,在纨跨子弟中学习不以贫为耻,而是以腹中富有精神食粮而满足。物质贫穷,精神富有,这乃真正顶天立地的伟丈夫。

  看着他像老黄牛一样勤奋,像老鼠爱大米一样深深的热爱学习,我明白了:难怪朱元璋称他是“开国文臣之首”,刘基赞许他“当今文章第一”,四方学者称他“太史公”。不经历风雨,怎能见彩虹!

  忽然,身体一阵轻晃,我又返回了课堂,看着那些嬉笑吵闹的面孔,我真想大喊一声:你们还有个学生的样子吗?管他!我要学习,我要读书,并且牢记两个字:发奋!

 

 

 

    山东潍坊高密市井沟镇井沟中学初二:常凌欣

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:我醒了_750字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved