欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 读后感 > 偷杏记-《童年》读后感_1500字

偷杏记-《童年》读后感_1500字

2014-04-08

  《童年》这部世界名着,可以说是家喻户晓,苏联作家高尔基用朴素的文笔讲述了他那悲惨的童年生活,写出了他艰苦、丑恶的生活环境。但同时体现出人间最美好的情感——亲情。慈祥、善良的外祖母给了阿廖沙爱、呵护、自信和勇敢,外祖父使他在生活中变得更加坚强,有不畏艰难的坚定意志。还有乐观纯朴的“小茨冈”、正直的老工人格里戈里、热爱科学的“好事情”等,都曾给过小阿廖沙鼓励,使他逐渐成长为一个男子汉。阿廖沙勇敢、坚强、正直、敢作敢当的优秀品质使我更加惭愧,这件事一直印在我的心里。

  “快点快点,别磨蹭了!”小雨不耐烦地说。“一会儿就好。”我回答道。我正忙着准备梯子、袋子和木棍。没错,我和他约好了要去偷隔壁王奶奶家的杏子。我激动地在准备着一切,说实话,我心里有点紧张,难道是良心遭到了谴责吗?平日里,王奶奶对我不错,还经常送杏子给我,但那些杏子似乎没有奶奶到集上卖的好,所以我讨厌这些,发誓要去摘更好的,于是我们开始行动起来。这时的天使人浮躁不安,哪怕飘来一丝凉风,也是惬意的。王奶奶正在午睡,我们小心翼翼地把梯子架在墙壁上,小雨敏捷地跳上梯子,我则蹑手蹑脚地进了王奶奶家的院子,跑到杏树底下,准备迎接一场“杏子冰雹”,小雨在墙头上手持木棒,身体仿佛有点颤,眼睛直勾勾地盯着杏树,他这姿势怪吓人的。我的任务是负责在地上捡杏子。小雨狠狠地敲了一下树枝,树上的杏子果真像冰雹一样似的“吧嗒吧嗒”往下落,我在树下忙得不亦乐乎,突然有个杏子正好砸到了我的脑袋,我“哎呦!”一声,之后屋里传来奶奶的声音,“谁呀?”王奶奶刚要推门出来,一抬头看到了一个背影,没错,那就是我。“哪个小兔崽子,竟然在偷杏子!”王奶奶大叫起来。说着拿起棍子往我这边赶来。我见形势不妙,抓起袋子撒腿就跑,“往哪跑?你给我站住!”王奶奶从家里往外赶着、吼叫着,我赶紧跑了回家,哥哥正在写作业,还好爸妈不在家。哥哥见我这狼狈样就问:“怎么啦?你到哪去干吗了?”我哀求道:“哥,你先别管这些了,赶快把我藏起来!快!”哥哥像尚二和尚-摸不着头脑,稀里糊涂地把我推进了衣柜里。“哥,外边的你来应付。”我说。哥哥一头雾水地点了点头。躲在衣柜里的我心脏狂跳,脸像发烧一样又红又热,呼气急促,甚至快要窒息的感觉。外面没有什么动静,过了一会儿,爸妈回来了,在这个过程中,我害怕、恐惧、紧张……我体会到这种感觉真的不好!当然,最使我内疚、是我印象最深的是接下来的事。

  爸妈回来后,把我和哥哥叫到一起,爸爸严峻的脸庞透射着寒气,高声的吼道:“谁干的?”就这三个字,使我的脑子全乱了,我不知道该如何向爸爸解释,便垂下了脑袋,眼神不敢与爸爸接触,经过一番“严刑拷打”后,没想到哥哥承认了,并且还说与我无关,让爸爸饶了我。我不明白哥哥为什么要这样做,也许是不知道事情的严重性,也许是因为要替我承受一顿皮肉之苦,难道仅仅是为了这些吗?之后,爸爸和哥哥在单独一个房间里,这使我的心更加的不安,我害怕爸爸会打哥哥,更害怕以后哥哥会不理我……这时,小阿廖沙突然出现在我的脑子里,用他的经历和经验告诉我可以并应该告诉爸爸实情,以求他的原谅。经过一番思想斗争后,我鼓起勇气,决定去敲门!承认自己的错误。然后,坚定地敲了一下门,我屏住了呼吸,仿佛时间凝固了一样。迎接爸爸开门那一刻……

  后来哥哥告诉我,一开始爸爸就知道不是他,爸爸只是想让我感到罪恶感,明白偷人家东西是不对的,这是可耻的行为,明白自己所做的一切要学会自己承担,学会对自己负责。爸爸希望我自己能主动向他去认错,结果,我做到了。并且,我把偷的杏子还给了王奶奶,我向王奶奶郑重地道了歉,希望求得奶奶的原谅,奶奶又重新微笑着接纳了我,对我也更加爱惜了。每到一年的夏季,我都会到王奶奶家,当然这次可不是偷了,而是帮奶奶摘杏子。奶奶的身体愈来愈弱,又没人照顾,所以摘杏子的“重任”就交给我了。我还想王奶奶保证过:我会像亲孙女一样来照顾她的!这时,奶奶笑得像花一样灿烂,我也看到了奶奶的眼里闪烁着泪花……

  一个人犯了错误并不可怕,可怕的是没有改正错误的勇气。我们应像小阿廖沙一样坚强、勇敢、敢做敢当,做一个诚实、善良、有责任心的人。

 

    初二:安小雅j

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:偷杏记-《童年》读后感_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved