欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 议论文 > 该不该抵制日货_1200字

该不该抵制日货_1200字

2014-04-08

  近几年来钓鱼岛事件成为了国人最为关注的话题,保卫钓鱼岛,保卫我们的祖国,成为了每位国人应尽的职责。如今,保卫钓鱼岛的热潮在中华大地上奔涌,保卫钓鱼岛的激情在每一位炎黄子孙的心目中燃烧。各种口号也就随之既出:钓鱼岛是我们的!日本人绝不可侵犯!誓死保卫钓鱼岛!强我中华!就此,国人们开始号召和组织起了抵制日货这一行动。

  那么,当今的中国,当今的国情,我们该不该抵制日货,抵制是不是最有效的办法,抵制日货是否有利于中国的发展,因此,我们理应分析抵制日货到底是利大于弊,还是弊大于利

  通过网络,我们可以观察到各国的GDP统计数据的排名,中国的排名虽然名列前茅,但如果按人均来统计,中国的排名仅仅能够达到一百名左右,而日本却居前几。

  关于中日之间的贸易关系,中日双边贸易额2004年为1700亿美元,2005年突破了1900亿美元。2003年日本对外投资总额为288亿美元,相比2002年有所下降,但对中国的投资却增加了8.6亿美元,此外,中国对日本的投资也有了明显的增长。

  单从数据上发现,中国和日本的经济联系已经达到了紧密的程度,一旦中国坚决的抵制日货,消除中日间企业的合作,那么,对中国的经济发展想必会产生负面的影响。

  再从另一个角度看,中国地大物博,人才济济,拥有巨大的发展空间,中国的迅速发展会为许多国家造成威胁,那么,如果中国和日本斗成了两败俱伤,那正和了其他国家的意。所以,从这两个角度看,让中国从根本上抵制日货是不可行的,何况让中国的每一个人都不买日货也是不可能的。

  如此一来,就剩下了国人们小规模和短时间的抵制,这样的抵制虽然不会产生巨大的作用,但是对于社会安定会起到一定的作用,每当国人感到自己的民族和信仰遭受外界的侮辱和威胁时,那么一定会感到亢奋从而发起行动,游行就是最常见的,这样的活动一来使国人的情绪得到缓解,二来让国家也就更明白了民心所向,都说得民心国家必安、失民心国家必危。由此一来小规模的游行相比让国人们都把情绪压制在家,而引起的一系列谬论更能使社会安稳。

  再从历史上来看,中国第一次举行的抵制日货大赛还是在上个世纪的广州举行的,那时候的中国十分落后,经济萧条,人民生活在水生火热之中,再回到二十一世纪的中国,可谓繁荣富强,朝气蓬勃,高速发展。那么人民的精神素质是不是该理应提高,而不是逗留在上个世纪,在国家面临问题时,是不是该有新的观点和行动。

  作为二十一世纪的中国人,每个人的手中都掌握了国家的未来,我们是新生代,我们有新鲜的想法,观点,更重要的是我们拥有智慧和去创造的双手。

  作为二十一世纪的中国人,我们更是一些拥有理性的人,作为一个理性的人,我们就不应该再把不同历史阶段的事物带回到同一时代去衡量,一味的抵制说明不了爱与恨,有时正说明了想法的愚昧,但是作为中国人,我们不卑不亢的民族精神要永远地继承。

  在今天,我们拥有更好的条件去建设,因此我们拥有比抵制更有效的办法,那就是让中国货彻底的强大!让中国货无敌于天下!

  我们要继承中华名族的传统美德,用最好的方式去爱国,积极工作,积极创新,争取为中国的发展贡献自己的一份力量!

 

    初二:1285399730

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:该不该抵制日货_1200字
写作达人推荐

换一换

关于 日货 的作文

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved