欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 叙事作文 > 尊严与人格_800字

尊严与人格_800字

2014-04-08

  

  自尊自爱,作为一种力求完善的动力,是一切伟大事业的源泉。

  我在小的时候听过一个故事。

  有一个孩子的母亲去世了,父亲娶了一个犹太人,继母来到他家的那一年,孩子11岁了。

  刚开始,孩子不喜欢她,大概有两年的时间他没有叫她“妈”,为此。父亲还打过他。可是越这样,孩子越是在情感中有一种很强烈的抵触情绪。然而,孩子第一次喊她“妈”,却是在他第一次也是唯一一次挨她打的时候。

  一天中午,孩子偷摘邻居院子里的葡萄时被邻居给逮住了,孩子平时就很畏惧他,如今在他跟前犯了错,他吓得浑身打哆嗦。

  邻居板着脸说:“今天我不打你也不骂你,你只给我跪在这里,一直跪到你父母来领人。”

  听说自己要跪下,孩子心里确实很不情愿。邻居见他没反应,便吹胡子瞪眼地大吼一声:“还不给我跪下!”

  迫于对方的威慑,孩子战战兢兢地跪了下来。这一幕,恰巧被他的继母给撞见了。她冲上前,一把将孩子提起来,然后,对邻居吼道:“你太过分了!”

  继母平时是一个没有多少言语的性格内向之人,突然如此震怒,让邻居不知所措。孩子也是第一次看到继母性情中另外的一面。

  回家后,继母用枝条狠狠地抽打了两下孩子的屁股,边打边说:“你偷摘葡萄我不会打你,哪有小孩不淘气的!但是,别人让你跪下,你就真的跪下?你不觉得这样有失人格吗?不顾自己人格的尊严,将来怎么成人?将来怎么成事?”继母说到这里,突然抽泣起来,孩子尽管只有13岁,但继母的话在他心中还是引起了震撼。他猛地抱住继母的肩膀,哭喊道:“妈,我以后不这样了。”

  是啊,正如故事中的继母所说:一个人可以犯错误,但不能丧失尊严。

  而只有每个人都自尊自爱,努力向上,我们的国家才有资本骄傲地屹立在民族之林。

  这使我想到了中国历史,清政府的腐败无能使中国遭到外来侵略,不仅土地遭破坏,更重要的是我们的人格遭到了侮辱。终于,一群爱国者出现了,他们爱国,他们积极进取,终始中国繁荣发展。

  而生活在美丽祖国的我们,更应高举爱国主义旗帜,今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国更辉煌的未来贡献自己的力量!

  只有扞卫了自己的尊严,振兴中华的信念才不会缺失,阵地才不会陷落,才能克服重重困难,创造辉煌中国!

 

    初二:王靖怡

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:尊严与人格_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved