欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 叙事作文 > 知识_650字

知识_650字

2014-04-07

  妈妈经常对我说:煮鸡蛋的营养不会流失,对身体最好。所以她让我每天坚持吃一个煮鸡蛋。可是,我觉得吃在嘴里干巴巴,而且淡而无味。但在妈妈的严密监视下,我只能勉强下肚。

  在我生日的那天早晨,妈妈像往常一样端来一盘煮鸡蛋。可这回,原本令我生厌的鸡蛋却牢牢吸引住了我的眼球。只见这些鸡蛋上分别印有“生日快乐”“身体健康”“学习进步”等字眼。我拿起一个鸡蛋仔细端详。这些字用手抹不掉,好像生来就长在上面,与鸡蛋浑然一体。难道母鸡也知道我今天过生日,下了有字的蛋给我作贺礼?此时的我已是一头雾水,瞪着迷惑的双眼问妈妈:“这是怎么回事?鸡蛋上怎么会长字?”妈妈却笑嘻嘻地跟我卖起了关子:“你先吃完鸡蛋,我再告诉你。”我便以从未有过的速度风卷残云,速战速决。

  一吃完,我又嚷嚷开了:“妈妈,快告诉我答案!”妈妈却不紧不慢地变出一些“神秘武器”,和我做起了实验。她先用蜡油在蛋壳上写字,然后将鸡蛋放入装着白醋的容器里浸泡。我守在旁边一眼不眨地盯着鸡蛋,好像随时都会有奇迹发生。大约过了十来分钟,妈妈让我把鸡蛋捞出来。只见蛋壳表面有许多细碎的附着物,轻轻一抹,全部脱落下来,这些地方的颜色变白了。最后将蛋壳上的蜡刮掉,鸡蛋上出现了清晰的文字。

  妈妈一边做实验一边耐心地帮我解惑。她告诉我,蛋壳里有一种叫碳酸钙的物质,经过醋泡后,钙溶解变成了醋酸钙,蛋壳就变软变白了,而有蜡的部位没有受到醋的侵蚀,保持了原样,所以就出现了上面的现象。

  原来如此。科学就在我们身边,只有学好科学,掌握科学,我们才能探索未知,成为世界的主人!

    五年级:系11

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:知识_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved