欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 观后感 > 观《大国崛起德国篇》有感_1200字

观《大国崛起德国篇》有感_1200字

2014-04-07

  —帝国春秋

  它曾以战败国的身份失去土地、财富、以及应有的尊严;它曾以民主、和平的方式来实施统一;它曾以铁和血的手段来实现统一;它曾以工业革命技术的先进来证明自己的强大;它曾以武力的方式来征服整个世界;它曾以下跪的姿态来恳求世界的原谅。它就是充满传奇色彩的德意志罗马帝国,一个不可征服的,强大的日耳曼民族。

  每当我看《大国崛起德国篇》,我的心中充满了万般敬仰,同样也充满了万般沉痛。德国在国家衰败,领土分裂,民族矛盾恶化,外国势力入侵,真可谓是内外交困。可就是在这种背景下,以全国之力来发展教育;以教育的方式来培育人才;以人才的智慧来创新技术;以技术的价值来开发工业;以工业的先进来发展经济;以经济的形式来证明强大。从教育到强大,德国不知含辛茹苦了多少年,过来多少代。

  每次我看《大国崛起德国篇》,我心中就充满的无数疑问。为什么德国能在民族分裂,国土分裂,经济分裂的环境下仅仅用了41年就实现了统一?为什么德国能在第一次世界大战后仅过去20年又发动第二次世界大战?为什么日本以德国为老师,中国以德国为效仿对象?带着这些疑问我再次观看《大国崛起德国篇》,当我看到刚刚上任的联邦德国总理勃兰特来到了波兰华沙犹太人纪念碑前,做出了一个令所有人震惊不已的举动时:他跪倒在地。一位记者写道:“不必这样做的他,替所有必须跪而没有跪的人跪下了。”这时,我想我已经明白,我已经有答案。德国人诚恳的接受了自己历史上沉痛的一面,诚恳地回忆自己的错误,帮助德国人大大地减轻了民族复兴的困难。勃兰特是跪下了,但德意志却站起来了,德国重新回到了世界的怀抱。

  德意志,在哪里?为了统一与强大,为了自由与平等,为了子孙与后代德。国经济学家用自己的生命换取德国经济统一;德国国王用自己的财富换取教育快速发展;德国宰相用自己的铁与血的誓言换取德国的统一与强大。

  当今的德国,已是统一与强大的国家,已是世界不可缺少的一部分,已是欧盟的核心成员,已是世界经济第三强国。再联想我的祖国—中国,却不乏有些绝望与期望,当今的中国已面临内外交困的局面。在内,领土尚未统一,贪污腐败的现象已多不胜数,教育体系还是处于危弱发展状态,领导人只看见自己的利益,总是把一些难办的国际问题留给下一代。在外,美国、日本、印度等国家对中国虎视眈眈,菲律宾占中业岛已长达41年之久,又侵占黄岩岛;而日本更是抱着一颗强占钓鱼岛之心,假如日本得逞,势必要影响中国领土主权,不仅使统一台湾时间拖长,而且可能使台湾独立;美国又重返亚太地区,但它最重要的是针对中国,几次重大军事演习都把中国视为最大的假想敌,这在一定程度上阻止了中国的强大。中国要想强大,必须统一。国家领导人要时时刻刻明白一旦中国大陆有点动乱,台湾就很有可能趁机独立,所以武力夺岛有时是很有必要的。只有完成国家统一,中国才能算真正的强大。

  随着国际形势日益严峻,中国人民的爱国心受到了极大的挑战。我们中国人民都要知道在我们面前的是中国,在我们心中的是中国,永远跟随我们的也是中国。

  中国在我们脚下;

  中国为我们骄傲;

  中国让我们勇往直前。

 

    江西江西理工大学南昌校区高三:孙无名

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:观《大国崛起德国篇》有感_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved