欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高二 > 议论文 > 鱼儿也有泪,另类也有正面_1500字

鱼儿也有泪,另类也有正面_1500字

2014-04-07

  “我是个蒸不烂、煮不熟、捶不扁、炒不爆,响铛铛一粒铜豌豆”,用关汉卿在《南吕一枝花不伏老》中写的一句话来形容“另类”或许一点也不恰当。“另类”是“特殊”一词的近义词,说的是不同于同类的事物或平常的情况,这“另类”其中有好的也有坏的,然而在大多数的人们对“另类”却是嗤之以鼻,“另眼相看”。而我却不以为然。

  李白说:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”或许大家认为李白天真,骄傲自大。的确,李白确确实实很傲然,这更显得他比常人另类。在历史李白至供奉翰林,他因性格傲岸,不为权贵所容——从进宫服侍杨贵妃,到后来的愤然离去,闯荡江湖。而他却也因此对腐败社会有了更深的认识,写下了许多抨击帝王权贵荒淫奢侈和控诉现实政治黑暗的诗篇。在《红楼梦》中“面如敷粉,唇若施脂;转盼多情,言语常笑。天然一段风骚,全在眉梢,平生万种情思,悉堆眼角。”的贾宝玉却被疼爱他的祖母,母亲,和“恨铁不成钢”的父亲认为他是“孽根祸胎,混世魔王”,认为他“怪比邪谬,不近人情”,认为他“潦倒不通庶务,愚顾怕读文章”,“天下无能第一,古今不肖无双”就算轻一点说也是有“痴病”,尽管如此,在当时没有一个男性不是自以为高出妇女一等,把妇女视为花鸟、玩物和工具,骂她们是“贱人”的封建社会里也要坚信“女儿是水做的骨肉,男子是泥做的骨肉”,也要坚信“凡山川日月之精秀只钟于女儿,须眉男子不过是些渣滓浊沫而已”,也要喊出“我见了女儿便清爽,见了男子便觉浊臭逼人”。在他人眼中另类的宝玉其实并不是“淫魔色鬼”,而是中国封建社会末期的母腹中开始孕育的“新人”的胎儿。是思想的觉醒,他为女性唱颂歌,唱悲歌,把女人当人,一切都是贾宝玉对女性的尊重。

  李白很“另类”,却用他傲然的思想抨击了帝王君权主义;宝玉很“另类”,却用他真诚坚信的精神一击敲响了要结束封建主义的钟磬。另类偏激的一面,初衷却是好的。

  有人说“校长,开房请找我,放过小学生”是一些人为的炒作,而对于最近的新闻头条——XXX校长猥亵小学生,初衷却是好的,为的是保护小孩子,保护祖国的花朵。今日的某一天,一位路过餐馆的女孩看见一个老人屈蹲在其门前双眼直勾勾地望着里面的食物垂涎欲滴,女孩于是掏自己腰包去为老人买来一个饭盒还亲手喂食——称女孩为“深圳最美女孩”。然而最后却被人揭发是炒作——最后要求涉及本事件的人公开道歉时,说出了他们的初衷是为了宣扬正能量。

  是的,无论是“校长,开房请找我”一事件还是“最美深圳女孩”,他们的行为做法都是另类的,而初衷目的却是好的——都是为了唤醒人们的道德,人们的良知。

  或许在一些人眼中我也是另类,是“奇葩”。另类,是我相信“天行健,君子以自强不息”——尽管别人笑我做不成任何事。每说了“傻话”做了“傻事”……当“他笑我痴人说梦话”时,我便“仰天大笑出门去”。同样是女生,别人留着飘然长发,而我却固执着去把头发剪短,甚至是要“剃光头”;别人在谈动漫看动漫时,而我却独自一人自言自语地说着看着令人毛骨悚然的恐怖片;别人穿着“公主裙”时,而我却想把自己打扮成“假小子”,别人说我另类,爸妈说我另类,而我又何尝不想和其他女生一样呢?剪短头发剃光头只是想把自己更丑化不要过于张扬,看恐怖片却是用了另一个角度去看清世界真实的一面,打扮成假小子只是想让你自己更坚强不用总依赖于别人。只是另类的我。

  不管是李白、宝玉、叶海燕、“最美深圳女孩”还是我自己,尽管在别人眼中是另类的,但这种另类却是正面的。

  鱼儿也有泪,另类也有正面。

 

    高二:王碧玲

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:鱼儿也有泪,另类也有正面_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved