欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 小说 > 假如人能倒过来活_1500字

假如人能倒过来活_1500字

2014-04-07

  假如人能倒过来活,世界会变得怎样?

  夏小沫是A市重点高中的学生,平日里酷爱弹琴,在练琴房里,女子端坐于琴凳,修长的手指在钢琴上跳动,黑白键起起伏伏,创造出的像是比世界更美的乐章。但子女自古便要听父母之言,在高一期中考结束的那一天,夏小沫亲自把钢琴卖给了楼下五年级的女孩,自己则背着那沉重的书包向名牌大学的陡崖不断攀爬。在跌倒了、累了的时候,她总会偷偷哭泣,却只问自己一个问题“如果我走上钢琴这条路,会怎样?”回答她的只有无边的黑夜与无尽的题海。

  上帝总是眷顾有付出的人,三年后,小沫终于圆了大学梦,四年后因表现突出在校任职,此时的她可谓已是众人羡慕嫉妒的对象了,可是又有谁会去猜想那成功背后鲜为人知的伤痛呢?故事既已经有了开端就必然会有结尾,学校邀请了在音乐界颇有名气之人来办讲座,邀请的名单中,恰巧就有那么一位故人。

  “学姐!”清亮的声音从背后响起,像是有那么一束光照进了尘封已久的大门。夏小沫以为是在叫别人,并未搭理,待那女子轻拍自己的背后才缓缓回头。

  “有什么需要帮助的么?”面前的女子身着黑色连衣裙,贴身的裙子勾勒出姣好的身材,长发挽于脑后,脖间用钻石镶嵌而成的音符项链更是渐渐透露出她的身份。高贵,这是夏小沫唯一能想到的形容词。

  “学姐,不,夏老师,”女子伸出双手,略带薄茧的手净白修长,是双练琴的手,“您还记得当初卖给我的钢琴么?”

  压抑在最深处的痛苦竟像火山爆发般喷出,溢满心间。小沫轻叹一口气,强颜欢笑道“过得可还好?”

  女子收回双手挺了挺身子“托学姐的福,我被维也纳音乐学院录取了,过几天就得乘飞机去了,这还得感谢您呢,当初的那架钢琴。”女子有些骄傲,看了看手表,“啊,讲座要开始了,我先去准备了,学姐,下次我们好好聊聊啊。”

  女子匆匆离去,带着骄傲带着自满,一丝酸楚压垮了所有的伪装,小沫看着她离去的背影,泪水悄然决堤,划开面部加以粉饰的妆容,将内心刚刚结痂的伤口再次撕裂。

  “夏老师?”

  小小的声音从后传来却有着强大的魔力,将小沫从痛苦的悬崖边缘拉回,她匆匆擦去泪水,低头看着地上那双彩色运动鞋,“你是?”视线上移,女生留着短发,将刘海夹在头顶,一身运动装,散发着青春的气息与活力。

  女生递上一张面巾纸“大一历史系,舒婷,您的学生。”

  夏小沫礼节性地笑着,“谢谢。”

  “老师,知道么,您的课真的太有魅力了,让我根本无法走神一分钟!尤其是之前讲到西欧的音乐文化,简直是出神入化!老师,您之前是有学过乐器么?”舒婷的眼中似乎有那种名为阳光的东西,一点点地在心灵照亮。

  夏小沫点了点头,“不过那是很久之前的事情了,我们去音乐教室坐会儿怎么样?”

  舒婷跟上夏小沫的脚步,一路上,夏小沫给她讲了自己真正的钢琴梦,以及那些压抑不住的伤痛。七月的风,缓缓地吹,卷起细土,将心中的坑洼填平。

  拉上窗帘,开起灯光,舒婷转身走向钢琴“老师,让我给你弹一曲,好么?”未等她回应,手便已经顺着抚过琴键,目光温柔,像是在爱抚自己的子女,“好久不练了,也许有些生疏了。”夏小沫看着她熟练的样子,惊呼“你也弹琴?”回答她的,只有从钢琴流淌出的涓涓细流,小沫仿佛看见了小溪在不断地向前奔跑,带着快乐,吞噬忧伤。

  “曾经,有个女孩,她喜欢弹琴,但是父母只想让她走普通人的路线,她和父母争执多次,最后终于如愿以偿去了音乐学院,学了一年多了,才明白什么叫做‘山外有山,人外有人。’她放弃了,最后重新回到高中,接着考大学。”一曲作罢,舒婷无奈地看着夏小沫,“那个女孩,是我。”

  夏小沫叹了口气,拉她起身,闭眼将那琴盖合上,接着又睁开双眼无限留恋地看着它,却终是背过身去,“舒婷,我们真是太像。只可惜啊,人生这条路,本就是设定好的,我们就在这一次又一次的选择中过活,就算那一团乱麻中有一根线解错了又何妨?线,总是能解开的。我是不是领悟得太晚了?”

  “没有呢,老师很聪明。”舒婷咯咯地笑着,“要不要换一种休闲方式?”

  夏小沫抬头看她,点了点头。

  “打羽毛球去。”有力的双手紧握着另一只手,将激情与豁达传递下去,灯光照耀在钢琴上,却终随着二人的离去“啪嗒”灭了。

  假如人能倒过来活,世界会变得怎样?答案是一如既往。因为人生没有如果,因为人,不能重新再活!

 

    高一:时光如诗

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:假如人能倒过来活_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved