欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 不羁的灵魂_1200字

不羁的灵魂_1200字

2014-04-07

  我们,是山野的孩子、有一个不羁的灵魂。

  ——题记

  世俗,不知有多喧嚣;世态,不知有多炎凉;人心,不知有多莫测;一个个妩媚的面容下,却浑然不知有怎样一颗深不见底的心。一次次地欺骗,一次次地叛离,一次次地迷失,想逃,能逃出去么?试问?人心叵测的年代里,难道真的找不到纯真了么?所谓不羁,真的不复存在了么?

  思绪翻飞到从前…暮春时节,烟柳朦胧,梨花带雨。春是妖娆的,可又怎么知道,春也有大雨滂沱,那次的雨,印象中很大罢,回忆中总有一副画面萦绕于心—倾盆的大雨自顾自的落着,雨中,孩子们依旧笑容灿烂的嬉戏着,衣服上沾满了泥垢也丝毫不顾;雨中,村民依旧弯着腰在田里忙活着,连大雨也冲不掉他们脸上那粲然的微笑;雨中,一切有条不紊的进行着。这一刻,这雨,那么美,美得惊心动魄。

  不羁?是什么?是超脱一切自然的洒脱罢。至少,我是这么认为的。

  秋色连波,落叶枯黄,秋风萧瑟。街道两旁的树枝略显萧条,天气,凉凉的,过往的行人,穿着风衣,行色匆匆。不知不觉,浑然发觉,已是秋季了。我疑问,那个春天那场雨中的孩子在哪?那个春天那场雨中的村民在哪?空中渐渐传来回答—孩子么?他们,早已异化成一朵朵娇弱的花,被父母捧在手里、含在嘴里。他们,早已异化成名贵的金丝雀,被父母养在了笼子里,锦衣玉食。村民么?他们,早已成为摩天大楼中的上班族,上班下班,面无表情,心若死水。他们,早已从农民,摇身一变,当上了高官,买卖贿赂,为富不仁。

  听闻这些,心隐隐作痛,视线逐渐模糊,喉咙好似被针扎的流血。不羁?果真消失了。那个原本纯净的不带丝毫杂质的灵魂消失了,取而代之的,是一个个扭曲的、狰狞的灵魂;是一个个丧失了本性的灵魂;是一个个落魄的、走失了的灵魂。这样的世界,这样的人,让人畏惧,让人怕的全身颤抖。我仿佛感到周边的世界在渐渐模糊,一切都在慢慢变淡,仿佛看到灵魂深处,邪恶在媚笑。这笑,充满了诱惑,仿佛要将我拖向泥沼,这笑引着我,走向深渊。我的潜意识告诉我该止步了,可这时,这意识也彷徨了,我早已和他们一样。冷血、早已将我麻痹。

  其实,我们的本性就是不羁,就是不拘一格的洒脱,现实却偏偏容不下不羁,偏让我们的灵魂受到束缚。不羁,不是任意妄为,而是一种豁达的人生态度。现代人的生存理念:凡事按照规定、设计好的套路走,不得有半点逾越。孰不知,正是这种理念,扼杀了我们的想象力,扼杀了我们敢于尝试的心,扼杀了一个个不羁的灵魂。使我们变得斤斤计较,小肚鸡肠,使人与人之间有了妒忌、怀疑。在这儿,我真心希望每个人以后都能返璞归真,撕下自己伪善的面具,做最真实的自己,用自己的心、自己的灵魂去生存!

  我们,从来都是山野的孩子,从来都拥有一个不羁的灵魂…只不过,它有时会将自己埋藏在灵魂深处,等待着我们发觉罢了…不羁的心、不羁的魂,从未改变。

 

    初三:凤雏

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:不羁的灵魂_1200字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved