欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 叙事作文 > 七彩童年_1200字

七彩童年_1200字

2014-04-07

  我的童年是什么样的呢?哦,它是甜的——充斥着甜的发腻的糖果的味道,回荡着与伙伴们一同玩耍时欢快的笑声,乡间田野的小路被我们踏遍,蓝天上自在飞翔的风筝承载幼小的我甜美的梦想……

  从物质上来看,我的童年更是幸福得不得了!每个月总会有好几件新衣服穿,想吃什么就吃什么,想玩什么就玩什么。记忆中,我小时候就有好几辆车子嘞!没有农活,没有毒打,更不要说是艰难的生活,爷爷待我就想掌上的明珠,一点损伤也容不得,我简直就是个小公主。偶尔受了几句骂,就闭上嘴巴不理人,认为他们都是坏人。然而,在与爷爷的交谈中,我却知道了我身边的坏人们,他们小时候过的,是什么样的生活。

  每天,他们背着书包去上学。晴天还好,要是遇上下雨天,那沉重的油布伞在风中犹如波涛汹涌中的一只小小的木船,随时有可能被吹倒。那时候可没有水泥路,所以倒地的下场就是一身的泥。有时候连雨靴也是漏的,走到学校时,脚上整个儿都是泥浆。放学回到家,写完作业后,他们就要忙着除草,给猪喂食,收衣服,做晚饭……事情一件接着一件。有时遇上放假,他们就编芦席,细长的芦席不时刺进肉里,小手更是搓得通红,他们也顾不得——为了生计。爷爷对我说,她一年级的时候,去镇上的小学读书。因为没钱,书包是娘舅给送的,至于铅笔盒,那是从医院里讨来的装针管的盒子。

  有一次看见班里镇上的一些同学一个个崭新的铅笔盒,她羡慕得不得了,中午回家吃饭时要她爸去买,她爸答应了。但好几天后,她还是没看到她梦寐以求的铅笔盒子。她急了,拖着说:“拿不到铅笔盒我就不去上学!”她妈妈也急了,把她一顿毒打,让她爸吧大哭的她送到学校。那天她回家时,她爸爸递给她一个新的铅笔盒,她欣喜若狂。也是在那一年,她的期末成绩特别好。乡里要为成绩好的孩子进行表彰。她想穿一件没有补丁的衣服去。但找了很久很久,她愣是找不到一件没有补丁的衣服。最后只好穿了一件补得最少,也最工整的衣服去。当大人们给她戴上大红花的时候,她开心地笑了。

  听完了他们的讲述,再对比我现在的生活,我羞愧极了。拥有那么幸福的生活,我却还要为了一点小事而对他们不满,爸妈的童年,与我们这些“小公主”“小皇帝”们相比,简直是天壤之别。羞愧之余,“知识”二字涌上我的心头——过去的人们,用知识来出人头地;如今的人们,用知识来改变生活!爸妈的年龄与我相差二十几年,是什么使人民在这二十几年中改头换面,丰衣足食?是知识。正是因为科学不断发展,社会才愈来愈走向光明!是知识改变了整个社会!是知识让我们享受生活而不是艰难地面对生活!一切,都源于知识……这些,都表明了什么?我想,表明的不仅仅是如今的幸福是怎样的珍贵,更表明美好的未来需要知识来创造!“小公主”们,“小皇帝”们,祖国未来的花朵们,为了我们更加甜美,更加幸福的明天,让我们努力学好知识,将来用我们的知识,去谱写这世界新的篇章!

    五年级:可可小欣

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
我要点评:七彩童年_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved