在这个风雪交加的一天。鹅毛般的大雪洋洋洒洒的泻了下来,像一群小精灵,落在了连绵起伏的群山之上,像给群山盖了条被子,一片白雪皑皑。此时显得是多么空旷,冷清。再也看不到鸟儿嬉戏玩耍的身影,再也听不到鸟儿”叽叽喳喳“的歌声。大概它们都回到了那温暖而又舒适的家休息了吧!山间的羊肠小道上,好像山舞银蛇,伸向远方。此时已荒无人烟了,只剩下一条”大被子“和一堆枯枝败叶了。
风越刮越猛,雪越下越大。洁白晶莹的雪花慢慢地,轻轻地,一层又一层地给江边的大树镀上了一层白银,最初像银线,逐渐变成银条,最后江面上全都是雪花了。芦苇上也缀满了雪花,沉甸甸的,都把芦苇压弯了腰。一望无际的江面上,有一叶孤零零的小舟,随波逐流。舟上有一位头戴斗笠,身穿蓑衣的老翁。刺骨的寒风打在他的脸上,如刀割一般,但老人还是一动不动地坐在舟上钓鱼,就像一座雕塑,与这白茫茫的世界浑然一体了。他的双眼注视江面,可他的鱼线动也不动,他反而不急,还心平气和的坐在那里······
看到这,我亲不自禁的想起了柳宗元的《江雪》:
千山鸟飞绝,
万径人踪灭。
孤舟蓑笠翁,
独钓寒江雪。