中国啊!我亲爱的祖国母亲,作为您那众多炎黄子孙中的其中一人,我倍感自豪。我相信为您而感到自豪的国人绝不止我一人。
每当有人问到我是哪国人时?我会毫不犹豫的说:“我是一名中国人”。但是在前几天的一节美术课上,那位老师的话让我感到深深的震撼,当时他是这样说的:“同学们,你们看到了课本上这些雄伟的建筑了吗?这都是我们的祖先用无数血与汗和智慧,甚至是用生命而留下的结晶。但是现在,我们国人去这些地方游览时又做了些什么?国人在长城的城墙上刻下“某某到此一游”和在长城上随手乱丢垃圾的现象随处可见,老师在这里真的想问他们,这些人就是这样来对待祖先遗留下来的中国文化吗?难到这些人想要长眠于长城下的祖先们眼睁睁的看着自己花费无数心血所留下的结晶就这样被自己的子孙后代糟蹋啊!难道这些人就不想想自己作为一名中国人,体内流淌着炎黄子孙的血脉,难道连自己家祖先留下的遗物都不爱惜吗?再看看那些在国外不遵守法则的中国人,难道他们就一点没有作为一名中国人所应有的素质吗?这里我想告诉同学们,你们一定要好好学习,不求要你成绩多么优秀,只求你学到作为一名中国人应有的素质。老师说完这些时,我们全班都沉默了。以前的我们从未有想过这些,呵,更不要说国人的素质了。
这里我想告诉大家:“虽然我只是一名小小的初中生,或许我无法去改变什么,但是我也想做作为一名中国人所应该尽到的责任。我希望能用我这不成熟的文笔,唤醒更多国人的素质,引起更多人的自省。”