一说到“读书”这个字眼,人们可谓是态度迥异:有人喜欢读书,视书为至宝;有人看到书就烦,弃书如草芥;有人则宣扬读书无用论;有人却是求书若渴。我觉的书是前人对于一些事物的理解以及经验,我们通过读书来吸取前人的智慧,以书为梯登上自己梦想的天台!
古人云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”这是古人对于读书的理解,也是对读书的作用的肯定,许多古人也是通过读书登上了他们梦想的天台。
大明三昙花之一刘文杰的经历就足以证明这一点。他家境贫寒,自幼丧父体弱多病,还是先天的智障,命运如此不济,而他却通过读书改变了命运,与书结缘是偶然,后来他竟一发而不可收拾,爱上了读书。在后来的十三年中,日夜不分的寒窗苦读,他所读过的书依然不计其数,通过读书不仅缓解了他的智障,而且还考取了功名,刘文杰的经历是一个特例,但也给我们证实了读书的力量是何其伟大的。
而像刘文杰这样的人,不知生活在古代,当代也不缺少这样的典范。
去年河北省的理科状元陈兴朋倒是一例,记者去他家采访时看到他的整个房间整齐的摆放着一个个大箱子里面全是书,整整十七箱,当记者问他怎样考上众多学子梦寐以求的清华大学时,他的回答是:“是这些书!是书让我实现了自己的梦想!”我们生活的环境比刘文杰要好出数十倍,和陈兴朋也是相差无几,但是我们又是如何做的呢?又是如何读书的呢?好似连刘文杰的一半都到不了吧!据有关部门统计,我国像他们这样的高材生只占总体的0。04%,这是什么概念?这又说明了什么?说明我们就没有像刘文杰和陈兴朋那样的读书!所以我们应该改变现在的读书方式更加努力的读书!争取向他们那样通过读书来实现自己心中的梦想。
虽然我们每个人的梦想都不大一样,但是实现梦想的路却有一条始终是一样的,那就是读书,读书可以让你那条通往梦想的小路,从蜿蜒曲折改变成康庄大道!这就足以告诉我们读书是通往梦想天台的最佳路径,他会是咱们的梦想之路变得通明开阔。
当我们每个人都通过读书实现了自己的梦想我们的国家就会以我们每个人的成功为基础走向国家复兴的康庄大道,以我们每个小梦想的成功,圆我们国家一个大梦想的实现。
同学们!让我们多读书,读好书,好读书吧,实现自己的梦想,让我们一每个人的成功,来共建我们国家的未来实现我们的中国梦!