杜鹃魂_750字
母亲照例又采来几束开得很旺的杜鹃花,插在窗前那只盛满清水的瓶里。
每年春天,我看着母亲默默地插着花,就禁不住想起阿姐。
阿姐长得好看,脸庞像一朵红艳艳的杜鹃花。每次,我背着那从阿姐身上换下来的小书包,蹦蹦跳跳地走在黄昏的故乡的小路上,总会看见前面一身素妆的阿姐。
“累不,玉儿?”阿姐蹲下身,亲昵地刮了刮我的鼻子。
伏在阿姐那暖烘烘的背上,闻着阿姐身上那淡淡的泥土的清香和她黑发间散落的杜鹃花的气息,只觉得那乡间的山路好短好短。
阿姐每天都上山。割足了草,就折几只很细的条儿,把小朵小朵的杜鹃花穿在上面,一串一串的。我狼吞虎咽着阿姐带回的杜鹃花串,嘴唇被染得紫红紫红。这时候阿姐总不说话,只是温柔地笑着,轻轻地搂着我,那清潭般的明眸里蓄满了怜爱。
那时候最快乐的,莫过于和阿姐一起去背煤了。来到煤山,买好煤,我总争着多背些,阿姐知道磨不过我,便也由着我。沿着蜿蜒的山野荒道,我们快活地笑说着,阿姐那杜鹃鸟一样婉转清脆的歌声,在怒放的花丛间环绕。我静静听着,心里一片温馨,阿姐却常常趁我不备,把我背的煤往她背篓里捡。每次到家的时候,我都只背了个空背篓。
后来我到山外读书去,却常常怀念山里杜鹃花,怀念阿姐。
满山遍野的红红的野杜鹃,阳关淡淡的春日,烛火跳荡的纳着厚鞋垫的温暖冬夜,——阿姐有一个美丽的天地,阿姐也该有一个美丽的少女梦了。
不久却收到家信,知道阿姐早早地去了山里,知道阿姐永远的离去正是为了逃避母亲为她准备的婚事。
沉重的荒芜的大山里没有压弯她年轻的腰,但她那动听的青春的歌喉,却不能再哼那美丽的忧伤的歌谣。
阿姐连同她未完成的梦,跌在深不可测的山涧里,血红的泥土和帝血的杜鹃花,拥抱着她幽怨的生命。年年如此,母亲默默地那殷红的杜鹃花,那浑浊的眸子中似有异样的东西在闪动。
也许有一天我终会明白:母亲为什么老插那些美丽得让人流泪的杜鹃花。