细听流浪猫微笑_700字
静止的。流动的。风吹着一首小小的曲子,拥着云前进。自由的,变幻的。云在空中舒过卷过。又好像忽然散了聚了——幻成一只猫在天空的样子,高贵俯视众生。不为谁停留,不向谁屈服。黑夜,黑猫。它静静地坐在地上,不理风起云涌。像是在这空间中劈出一个结界,它就待在自己的领域里,不出来。也没有什么,能进去。我屏住呼吸,似乎听见它在笑。笑什么?我不知道。它从黑夜到黎明,迎着第一缕阳光,向遥远的东方走去。它是一只流浪猫。在岁月里漂泊,随处停留。有人唤它咪咪,有人对它怜惜。然而它从不迷失,在温柔里跃出,奔向下一站。脚步不慌不忙,不急不赶,江山如何大,任地为家。它在笑。笑人类被什么东西,锁住脚步的愚昧。我屏住呼吸,似乎听见它在笑。笑什么?我不知道。它从黎明走到黄昏,缓缓坐下。夕阳披在身上,分外妖娆。它是一只流浪猫。在命运中战斗,不屈不挠。有人对它厌恶,有人捉它玩耍。然而,它从不摇尾,从不祈求。哪怕累了,想停下休息,哪怕饿了,想寻找食物。哪怕疲惫却无处安歇,哪怕劳累又食不果腹。它晃晃耳,不停不止朝无终点又无起点的远方走去。就算跛了腿断了耳。不死,不休。它在笑,笑生活给它太多打击,却在防守中一一溃散。再不成军。我屏住呼吸,细听黑猫微笑。它翻山越岭,不求停留,不要温柔。在风雨中飘摇却决不动摇。一步一步向认定的未来走去。就算生活碎了它的心,就算现实一点点撕开血淋淋的外表,让它一一尝过世间炎凉。决不放弃。流浪猫在笑,笑自己自由不羁,笑自己顽强不屈。不管前路茫茫,迷雾不散,它始终迈着坚定的步伐,向前走去。哪怕,灰飞烟灭。我在遥遥,它在远方。隔着千山万水,我细听流浪猫微笑。别离,死亡。不惧化为飞灰。黑夜,黑猫。那身影去向远方,只有云,幻成一只猫,高贵的俯视众生。我闭眼,细听流浪猫微笑。