欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > [3月征文]时间都去哪儿了_3000字

[3月征文]时间都去哪儿了_3000字

2014-03-25

  转眼十五个秋冬春夏一晃而过,钟摆挥洒着时间,我却没办法抓住那些过去的年月。

  外婆算不得我最最亲的人,从来没有像影子般形影不离的共同生活,也真正没有多少意义深重的经历。叹惜她与我的时光大部分都是在我还是一个乳臭未干的孩童的时候,自己也回想不起多少有关于那时的记忆。

  母亲时常会同我说起我小时候的事情,那便也几乎是我拼凑那段破碎残缺的记忆的模子。她说我小时候是如何顽皮得攀上四脚桌,如何与外婆院子里的猫打架,如何摘下院子里种下的还没成熟的辣椒再踩碎……想那时外婆许是担心,许是着急,许也有些生气吧。

  十几年前,碧绿的田地还没有成为高楼大厦,外婆只不过是一个朴实的乡下农妇。乌黑的头发,一副旧袖套,我依稀能记得她的笑容,温暖而慈祥。在离家很远很远的地方有个小卖部,我经常缠着外婆带我去买那里的饼干。记不清距离,只觉得那是一条很漫长的道路,却很美。我时常走到一半就精疲力竭了,赖在地上不愿动弹。每次,外婆都会蹲下身子,将我背起。伏在她的背上,就像拥有了碧海蓝天,永远满足而舒适。却不知,外婆脚下的这条路真是十分漫长的。日复一日,这条路走了无数遍,这个场景上演了无数遍,却没有听过她一声累。

  小时候,外婆为我撑起一片天,她驱赶了所有梦魇,给予我了所有阳光。

  慢慢地,我长大了。终于我上小学了,离开了她的庇护,年复一年,竟也渐渐淡忘了她的容貌。那几年,几乎没有回去探望过她。

  后来,田地改造了,搬迁了。再后来,又拆迁了,住到了高楼大厦里。家门口再没有一条清澈的小河,再见不到那片小小的庭院,见不到那只与我打架的猫。对于过去的一切,都是无比的怀念,怀念了些许年,总在惆怅。渐渐的,我发现外婆也老了。

  上次去的时候,也没见到多久。外婆的脸变得黝黑,皱纹攀上了她的面庞刻下岁月的痕迹,往事一天天压沉她的背脊写下沧桑的故事。双鬓的发迹也白了,我却总是有些话压在心里从未说出口。妈妈总是抱怨外婆对她多么严厉,走的时候,外婆却拿了一大袋择好的金花菜塞到妈妈手上,说“自己种的,味道好的很,带回去吧。”我看着外婆逐渐苍老的容颜和身躯,对她的爱却无以言表。

  歌里说:“时间都去哪儿了?还没好好感受年轻就老了……”我却想对我爱的外婆说:“时间都去哪儿了,还没好好爱你你就老了。”也许你未曾见过我心底泛起的波澜,只是因为我不善于言表。我想用最朴实的辞藻形容我对你的爱。是你呵护我陪伴我度过了那段无知无畏的单纯时光,在记忆潺湲的长河里,你是河岸的一叶方舟,把我送入河流,凝眸我泅渡到彼岸。那河面的粼粼波光是你的爱照耀下的光彩,我会倾尽所有,以爱回报。

  我多么想为你梳一次发髻,为你戴一次袖套,为你铺一次床铺……背你一次。白了发髻,皱了面庞,弯了背脊,都有我为你撑起一片天。只叹时间如流沙,还有多少时间可以去爱?

  时间都去哪儿了?还没好好爱你你就老了。

  

  

 

    初三:沈予蓓

作文网专稿 未经允许不得转载

  点评:小作者通过回忆和姥姥的一系列回忆,表达了对姥姥深深地怀念之情。文章有叙事,淡淡地带着伤感的文字仿佛把我们也带到了那个有姥姥的美好的童年。美中不足的是开头写到姥姥没有给“我”留下多少回忆,这和下文相矛盾。“小时候,外婆为我撑起一片天,她驱赶了所有梦魇,给予我了所有阳光”,这是个点题的句子,却和上文没太大关系,请小作者好好思考段与段之间的关系。

张者第老师

点评老师:张者第 智康1对1初中部语文名师

亲和力强,有耐心和责任心,课堂气氛轻松活跃,善于观察学生的学习情绪,讲课时语言简洁明了,思路清晰,注重学生的学习效率,给予适当指导让孩子自由向上发展。

推荐课程:作文专项辅导课 报名送300元诊断+精美礼品[查看详情]

  • 温馨提示:作文成绩就决定了语文成绩的优劣,进而影响考试的整体成绩。为此,同学们在学习中有任何疑问,均可向智康名师团寻求专业解答,直接与老师互动交流,将为每一位考生提供最为贴切的解决方案。参与方法:[在线报名]
 

不够精彩?再来一篇
我要点评:[3月征文]时间都去哪儿了_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved