读《小寓言大启发》有感_600字
在这个充满书香的一天,我阅读了一本名叫《小寓言大启发》的书。我特别喜欢这本书,因为我这本书给我带来了很多很多的人生启发,更陪我度过了一个有意义的日子——第十八个世界读书日。
《蝈蝈和猫头鹰》这篇文章就让我印象深刻。文章主要讲了蝈蝈在白天不停的唱歌,而猫头鹰在白天睡觉,猫头鹰被吵得去请求蝈蝈不要在唱歌,可他不听,最后被猫头鹰抓住了的事。虽然这只是一个很简短的故事,但告诉我不少的道理和启发:如果一个人自私自利,那他是不会受到其他人喜欢和尊重,自然也不会有好的下场。所以,我们做任何事情都要多多考虑别人的感受,不要因为自己的行为而给别人造成伤害。
会想起自己,脸不禁红了起来。那时,我和表姐在玩,妈妈给我俩儿送来了水果,盘里有我最喜欢的火龙果,但表姐也很喜欢吃火龙果,可我却先一手把仅有的两个火龙果抢走了,妈妈大声的对我说:“这里有两个火龙果,可以平分的,你怎么能这样,这样既表现了你没有礼貌,又让别人觉得你小气,故意疏远你,那怎么办,这样你就没有忠实的朋友,这样多孤独啊!”虽然我还是有点不懂妈妈的话,但我知道妈妈的意思是让我跟表姐道歉,于是,我低下了头,对表姐说:“表姐,对不起,我不应该这样做。”说着说着我拿起一个火龙果,放在了表姐的手上,她欣然的接受了,并说:“二姨,别怪寒月了,她还小,没事了寒月,你要吃就吃吧!”我说:“表姐,你吃吧,我有一个就够了。”……