水墨丹青_450字
当阳光打在一个装满水的玻璃杯上时,杯子旁边的桌,椅,墙,人,都被折射出犹如碎玻璃般凌乱梦幻的微亮。快看那杯中的水,纹丝不动;快看那杯中的水,汹涌澎湃。真假虚实,不知到底为何物。一滴纯黑入水,一瞬化作一丝一缕,千丝万缕,它们在水中涌动着,澎湃着,也在水中静止着,停留着。人生如梦亦如幻,朝如晨露暮如霞。
笔尖轻盈优雅的在黑色颜料中转圈调和,之后抬笔,放在水面之上,轻点一下,黑色刹那间分开,化作万缕黑丝,向水中潜去。它们彼此交错,缠绵,是那样倔强,坚持着不肯融入水中。看着它们彼此相撞,分离,竟感到一丝震撼与伤感。终于,毛笔在水中暴动,水的颜色归一,不再有黑与透明的交织,完全,变成了一杯淡黑色的水。
是这黑色颜料污染了透明的水,还是看似纯洁的水稀释了纯黑颜色。这是一个注定无解的问题。身为水墨丹青其中一样的我们,待到融入社会,不断斗争,挣扎后,还能否保持原本的我们。社会是个大染缸,不一定是黑色,也有可能是任何,乃至透明的颜色,因为不论如何,我们都会改变,就像那杯水。真假,虚实,幻象,红尘。