下象棋的快乐_750字
要说我的爱好,那可真像天上的星星,数也数不清,要让我觉得最有趣的,可不就是象棋嘛!
小时候,我去外公家玩,无意中翻出了一副象棋,外公见我喜欢,就把这副象棋送给了我,我兴奋不已,巴不得马上就学会下象棋,然后跟人“厮杀”。幸运的是,一年级的课程中有象棋课,在一个学期后,我终于学会了下象棋那时在象棋课上,我经常与同学们一起下棋,切磋各自的招数有人说,象棋就像是作文,“将”和“帅”是中心思想,“相”和“马”是好词好句,而“兵”虽然在自己的营盘中毫不起眼,可到了对手的营盘中,却仍然能成为令对手头痛的棋子。
一天,我突然起了棋瘾,可家里没有人,我便在电脑上下起了象棋,一开始,我丝毫不把对手放在眼里,开始布下我常用的阵势,就在我的“马”和“炮”攻进对方的营盘,并吃了三个“卒”,一个“马”和一个“车”后,我开始得意洋洋:“电脑的水平也不怎么样啊。”可是,随后,我突然发现,对方的“象”、“马”和“车”已经从三个方向渐渐逼近了我的“帅”!这可怎么办!我慌了阵脚,情急之下,我只考虑到“象”走“田”字格,却忘记了“马”走“日”字,我的“帅”虽然逃出了“象”的“田”字范围,可却逃进了“马”的“日”字范围,这下,我可算是无力回天啦,然而,对方并没有继续走下去,我的屏幕上出现了一行鲜红的字:“胜败乃兵家常事,不要灰心,继续努力吧!”这下,我可是心服口服。有人下象棋只能看出一两步,可有人却能看出七八步,虽说在棋盘上“狭路相逢勇者胜”,但是下象棋最重要的是思维,如果遇事不能冷静应对,就会给对方乘虚而入的机会,一个小小的破绽,也有可能会导致全局的被动。在下象棋的过程中,我发现在与厉害的对手“厮杀”时不仅能提高自己的水平,还让我收获了不少:拓展了我的思维,开阔了我的思路,让我体会到了下象棋的快乐。