刘若花,一个很普通的女孩子,如果只看她的名字,你一定会认为她是一个长像似花的女孩子。本来事实理当如此,可是在她一岁的时候,因为父亲的粗心,一场突如其来的大火降临到了这个不幸的家庭,当他的父亲裹着湿被子从火灾中救她出来的时候,她几乎窒息。虽然刘若花的生命保住了,可是她的脸颊已经疤痕纵横、色斑重叠。而她的右手也因为那突如其来的大火使三个手指略短,手背布满伤痕,勉勉强强可以握住笔。尽管这样她却不为命运所屈服,事实证明她是一个非常坚强的人。没有哪个人是不爱美的,刘若花自然也是如此,老天夺去了她的美貌,却赐予了她坚强的心灵,让失去了美貌的她从未掉下一滴眼泪,要知道她可只是一个女孩子呀!
在参加新生军训的时候刘若花就站在最前排,昂着头勇敢的面对数千名陌生的面孔,顶着无数好奇的声音,而我在第一次在语文课上台演讲的时候台下四十多双眼睛齐刷刷的向我我望来时,我就双腿发软。从这就可以看出我们与她的差距。
我懂了!不必抱怨生活给予了太多的磨难,不必抱怨生命中有太多的曲折。只有在磨难中生活,才可以化悲痛为力量,努力向前。也只有这样才可以让生命之花绽放的更为炫丽。